Lieu historique national du Canada de l'Église-des-Covenantaires

1989, chemin Grand-Pré, Kings, Subdistrict D, Nouvelle-Écosse, B4P, Canada

Reconnu formellement en: 1976/11/06

Vue en angle de l'église des covenantaires, qui montre la disposition régulière des fenêtres à guillotine à carreaux multiples et son emplacement sur un terrain boisé entouré d’un cimetière, 1993.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada, 1993
vue en angle

Covenanters' Church
Église des covenantaires

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l’Église-des-Covenantaires est un charmant bâtiment de bois bien proportionné de style classique, représentatif des temples érigés en Nouvelle-Angleterre au XVIIIe siècle. Une tour carré coiffée d’un petit clocher et d’une flèche agrémente les proportions harmonieuses de cette église modeste de deux étages à structure rectangulaire. Sa symétrie, son fenêtrage régulier et l’entrée centrale témoignent du souci accordé aux détails lors de sa construction. Son parement sobre et modeste est en harmonie avec son emplacement dans un enclos paroissial boisé bien entretenu et ceint d’un petit mur de pierre. Située sur une colline qui surplombe Grand-Pré en Nouvelle-Écosse, l’église fait aussi partie du lieu historique national du Canada de l’Arrondissement-Rural-Historique-de-Grand-Pré. La reconnaissance officielle renvoie aux limites de la propriété au moment de la désignation.

Valeur patrimoniale

L’église des covenantaires a été désignée lieu historique national du Canada en 1976 pour la raison suivante :
- cette église d'architecture simple est un exemple typique des temples construits en Nouvelle-Angleterre au XVIIIe siècle qui se caractérise par les fenêtres de l'étage et la galerie aménagée à l'intérieur.

La valeur patrimoniale de l’église des covenantaires tient au fait qu’elle ressemble aux temples de la Nouvelle-Angleterre. Construite entre 1804 et 1811, à l’origine, la petite église ne comportait pas de tour comme les temples presbytériens. Elle a reçu l’appellation de « covenantaire » quelques décennies plus tard, lorsque la congrégation a renouvelé le covenant conclu par ses ancêtres. La structure rectangulaire et la façade latérale à cinq baies avec l’entrée principale sont caractéristiques des temples érigés en Nouvelle-Angleterre au XVIIIe siècle, même si les fenêtres du deuxième étage et les galeries intérieures sont plus ouvragées qu’à l’habitude. L’aménagement intérieur comporte une chaire haute et un abat-voix octogonal ainsi que de magnifiques boiseries et lambris. Cette chapelle au plan latéral a été surmontée d’une tour et d’une flèche sur une des façades à pignon.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, novembre 1976; Texte de plaque, juin 1984.

Voici les principaux éléments qui contribuent à la valeur patrimoniale du lieu :
- son emplacement sur un terrain boisé entouré d’un cimetière;
- les caractéristiques typiques de l’architecture des temples érigés en Nouvelle-Angleterre au XVIIIe siècle, notamment sa structure de bois et les éléments de style classique suivants :
- son volume rectangulaire de deux étages coiffé d’un toit à pignon à pente moyenne;
- sa charpente en bois recouverte de clins, ses planches cornières à baguette et ses moulures classiques;
- la disposition régulière et la forme des fenêtres à guillotine à carreaux multiples, ainsi que la disposition des fenêtres du deuxième étage, près des avant-toits;
- sa tour et sa coupole octogonale à arcades, sa flèche fixée à un pignon, ainsi que ses portes, qui rappellent celles de la façade;
- son intérieur dégagé, son aménagement agrémenté d’une chaire à panneaux à trois paliers et d’un abat-voix devant l’entrée, ses galeries à palier sur trois côtés et ses bancs fermés;
- son entrée principale, ceinturée d’une large corniche en saillie, reposant sur des encorbellements décoratifs, son imposte et sa porte double.

1976/11/06

266

Lieu historique national du Canada de Grand-Pré

Le lieu historique national du Canada de Grand-Pré est situé dans l’ancien village acadien de Grand-Pré, près du fond de la baie de Fundy, au nord de Wolfville, en…