Lieu historique national du Canada du Moulin-McLean

5633, chemin Smith, Port Alberni, Colombie-Britannique, V9Y, Canada

Reconnu formellement en: 1989/06/22

Vue du lieu historique national du Canada du Moulin-McLean, qui montre sa situation géographique dans une zone forestière proche de Port Alberni, 1996.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1996.
Vue générale
Vue du lieu historique national du Canada du Moulin-McLean, qui montre la conception et les matériaux utilitaires des structures composant le lieu, 1996.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1996.

R.B. McLean Sawmill
R.B. McLean Sawmill
R.B. McLean Lumber Co.

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Moulin-McLean est une ancienne scierie et un centre d'exploitation forestière située sur un terrain forestier de 13 hectares, dans la vallée Alberni de l’île de Vancouver. La reconnaissance officielle se rapporte à 35 édifices et au terrain qui les entoure. Les ressources bâties englobent une scierie a vapeur opérationnelle et diverses structures connexes, dont divers garages en bois, des bâtisses et structures d’entreposage, un groupe de résidences et de bâtiments administratifs en bois, et un chemin de fer. Les éléments du paysage comprennent les espaces extérieurs utilisés pour le traitement et l’entreposage du bois de sciage, et un étang de flottage.

Le moulin McLean a été désigné lieu historique national du Canada en 1989 pour commémorer :
- le nombre des ressources qui remontent à une époque ancienne et qui sont liées à l'exploitation des forêts, au sciage et au transport du bois ainsi qu’à la main-d’œuvre forestière; et,
- son étroite association avec d'importants aspects de l'industrie forestière.

Le moulin McLean est un rare exemple qui témoigne encore des activités de l’exploitation forestière d’abattage et de sciage du bois pendant la période couvrant le début et le milieu du XXe siècle en Colombie-Britannique. Fondée en 1925 par Robert Bartlett McLean, son épouse Cora et leurs trois fils, la scierie est demeurée une entreprise familiale jusqu’en 1965. Les éléments bâtis présents sur le site ont été construits par la famille McLean et leurs ouvriers, avec des matériaux de la région. La délimitation méthodique des zones d’activité est encore clairement visible. Le lieu comprend une scierie à vapeur et le matériel d’origine, représentatifs des diverses activités de l’industrie forestière. Les ressources bâties et le matériel témoignent des 40 années d’activité de la scierie, et ils représentent les éléments caractéristiques d’une scierie et d’une exploitation forestière de la Colombie-Britannique de cette période, et leur évolution au fil des années. Le lieu comprend aussi les infrastructures nécessaires à une locomotive à vapeur.

Sources : Commission des lieux et bâtiments historiques, Procès-verbal, juin 1989; Énoncé d’intégrité commémorative.

Parmi les éléments qui confèrent au moulin McLean sa valeur patrimoniale, notons :
- sa situation géographique dans une zone forestière proche de Port Alberni;
- la conception et les matériaux utilitaires des structures composant le lieu, dont la construction en bois des bâtiments, notamment les charpentes en bois de gros œuvre, les ouvrages à charpente légère, le bardage vertical et horizontal et les toits en bardeaux de bois et en tôle ondulée;
- l’utilisation de bois local brut, du cèdre rouge et du pin Douglas, pour la construction des bâtiments;
- les planches brutes utilisées pour les premiers bâtiments et le bois d’œuvre travaillé des bâtiments construits par la suite;
- la division du lieu en zones d’activité, y compris le secteur déboisé à l’est de l’étang de flottage, comprenant un ensemble de garages, de hangars et de dépôts associés aux opérations forestières du moulin, la scierie principale et ses annexes qui occupent la partie nord-ouest du lieu, le regroupement, semblable à un village, des bâtiments administratifs et résidentiels dans la partie sud du site, et la zone d’expédition à l’extrémité ouest du lieu, où se trouvent le chemin de fer et les structures connexes;
- la relation qui existe entre les structures bâties du site et entre les bâtiments et les éléments du paysage;
- les bâtiments et structures liés à l’exploitation forestière, notamment, le treuil de débardage, le dépôt de grumes, le bâtiment d’entreposage de l’essence et de l’huile, le garage principal et le derrick;
- les bâtiments et structures connexes aux activités de la scierie, incluant le bâtiment principal de la scierie et son matériel, la centrale électrique composée du bâtiment abritant la chaudière et du silo à sciure adjacent, la table de triage, l’usine de rabotage, le monte-grumes, le chariot à grumes, le bureau de triage, le bureau extérieur, la fosse de brûlage, le convoyeur, le silo à sciure, le barrage, la plate-forme des transformateurs et le parc à bois;
- les logements des ouvriers et les installations connexes demeurés intacts, notamment, le pavillon-dortoir, la cabane centrale, le logement des ouvriers, la cabane des travailleurs, la cabane des comptables, la maison principale, la cuisine de chantier et le garage du bureau local;
- les bâtiments et les structures reliées au transport, comprenant le quai de chargement, le chemin de fer et le hangar de la locomotive;
- l’étang utilisé pour le flottage et le triage du bois de sciage, y compris, le barrage sur le ruisseau Kitsukis, le mur de soutènement en pierres et l’échelle à saumons, en bois.

Exploitation et production

Site historique ou d'interprétation