Phare de Fisgard et l'habitation

Fort Rodd Hill National Historic Site of Canada, Colombie-Britannique, Canada

Vue générale du phare et logement; J. Mattie, NHSD-HSB, Parks, 1997
Phare-de-Fisgard
Details du phare Fisgard, montrant l'encorbellement dessous la plate-forme à lanterne, et la position de la fenêtre gothique sur le côté nord, 1997.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, J. Mattie, 1997.
Details du phare Fisgard
Vue arrière du phare Fisgard pendant la Seconde Guerre mondiale, montrant les bouées tenant le filet à sous-marins. Le balcon au-dessus de la porte arrière est visible sur le côté gauche de l'image.; PAC, DND, RCN E-3194
Vue arrière du phare Fisgard

Fisgard Lighthouse and Keeper’s Dwelling
Phare et résidence du gardien de Fisgard

1860/01/01

Description du lieu patrimonial

Le phare de Fisgard et habitation au Fort Rodd Hill est une haute tour conique surmontée d’un lanterneau à plusieurs facettes bâtie dans une habitation rectangulaire de deux étages coiffée d’un toit à pignon. La tour de 56 pieds de hauteur est surmontée par une plate-forme de lanterneau en saillie; un encorbellement en briques se trouve sous cette plate-forme. Depuis leur emplacement sur l’île Fisgard, la tour et l’habitation sont les éléments caractéristiques de l’entrée du port d’Esquimalt. La tour est le repère de navigation le plus visible pour les bateaux qui franchissent le détroit voisin de Juan de Fuca. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le phare de Fisgard et l’habitation ont été désignés édifice fédéral du patrimoine classé en raison de leur importance historique, de l’intérêt qu’ils présentent sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’ils occupent au sein de leur milieu.

Valeur historique
Le phare de Fisgard et l’habitation constituent un bel exemple de la construction d’aides à la navigation permanentes sur la côte de la Colombie-Britannique. L’édifice est aussi associé au thème de la sécurité du transport maritime dans le détroit de Juan de Fuca dans les débuts du développement de l’île de Vancouver et de la Colombie-Britannique. Ce phare est le plus ancien et le premier à avoir été construit sur la côte ouest avant la Confédération.

Valeur architecturale
Le phare de Fisgard et l’habitation forment un excellent exemple de la construction des premiers phares cylindriques. Quoique sa forme de base et son groupement soient typiques, le phare de Fisgard se distingue par ses lignes élégantes et dégagées et ses proportions subtiles. Le profil conique et arrondi de la tour en briques est élégant. L’influence néo-gothique se remarque dans les fenêtres à arc ogival et dans l’encorbellement en briques sous la plate-forme du lanterneau. L’agencement intérieur de la tour comprend un remarquable escalier en fonte d’une grande beauté, partiellement attribuable à son motif géométrique ouvert. La simplicité du groupement et du tracé ainsi que la délimitation nette des deux formes correspondent au double rôle fonctionnel de la structure. L’habitation intégrée à la tour la rehausse et l’ensemble se ramène à une conception proportionnée réalisée simplement en briques. La base et le capuchon supérieur soutenant le lanterneau sont en granit.

Valeur environnementale
La jolie tour de phare et l’habitation rehaussent le paysage maritime côtier de l’île Fisgard et du port d’Esquimalt. Dressé comme une sentinelle, sur l’île couverte d’un affleurement rocheux à l’entrée du port, le profil élevé, conique et blanc du phare domine le paysage marin immédiat. Il est bien connu des gens de l’endroit et des navires étrangers.