Arrondissement institutionnel de la paroisse de Sainte-Cécile

Salaberry-de-Valleyfield, Québec, J6T, Canada

Reconnu formellement en: 1997/02/18

Arrondissement institutionnel de la paroisse de Sainte-Cécile; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

Description du lieu patrimonial

L'arrondissement institutionnel de la paroisse de Sainte-Cécile, constitué site du patrimoine, est un ensemble religieux de tradition catholique. Il comprend la cathédrale de Sainte-Cécile, le palais épiscopal - évêché de Valleyfield, le couvent des soeurs de la Providence ainsi que le couvent des soeurs des Saints-Noms-de-Jésus-et-de-Marie. La construction de ces édifices s'échelonne de 1894 à 1957. L'arrondissement institutionnel de la paroisse de Sainte-Cécile est situé à proximité du site historique de l'Entrée-Supérieure-de-l'Ancien-Canal-de-Beauharnois, reconnu en 2000, et d'une rue commerciale, dans le noyau historique de Salaberry-de-Valleyfield.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'arrondissement institutionnel de la paroisse de Sainte-Cécile repose sur son implantation et son intérêt historique. Il est représentatif des ensembles religieux présents dans les centres régionaux du Québec. Ceux-ci se composent généralement de bâtiments à vocation religieuse et éducative. Ils forment le coeur villageois de plusieurs agglomérations de la vallée du Saint-Laurent. L'arrondissement institutionnel de la paroisse de Sainte-Cécile est situé à proximité de l'ancien canal de Beauharnois. Au cours de la seconde moitié du XIXe siècle, cette voie d'accès favorise le développement industriel de Salaberry-de-Valleyfield. La rue de la Fabrique relie les édifices religieux à ce cours d'eau. La large rue et son terre-plein ajoutent de la monumentalité à cette perspective. Elle conduit à la cathédrale à laquelle se jouxtent le presbytère et les couvents. Les premiers bâtiments de chacune des institutions sont construits entre 1856 et 1884, établissant les bases de l'ensemble. Lors de la création du diocèse de Valleyfield en 1892, la paroisse de Sainte-Cécile est choisie comme siège épiscopal changeant le statut de l'église de Sainte-Cécile en cathédrale. Au fil des décennies, les institutions sont remplacées à cause d'incendies ou pour répondre à de nouveaux besoins. L'arrondissement institutionnel de la paroisse de Sainte-Cécile rappelle l'importance de la paroisse dans la municipalité et dans la région.

La valeur patrimoniale de l'arrondissement institutionnel de la paroisse de Sainte-Cécile repose aussi sur son intérêt architectural. Il témoigne de l'évolution des styles architecturaux des bâtiments religieux au cours de la première moitié du XXe siècle. Les bâtiments actuels de l'arrondissement sont construits entre 1894 et 1957. Le plus ancien bâtiment de l'ensemble est le couvent des soeurs de la Providence. En brique rouge, il est édifié d'après les plans de l'architecte L.-H. Thibodeau. Il se caractérise par l'élévation de trois étages et demi, le soubassement en pierre calcaire bosselée et l'ornementation, notamment les motifs sculptés des arcs des fenêtres. La cathédrale de Sainte-Cécile et le couvent des soeurs des Saints-Noms-de-Jésus-et-de-Marie sont reconstruits à la suite d'un incendie en 1933. Le lieu de culte est conçu par l'architecte montréalais Henri Sicotte-Labelle (né en 1896), assisté des architectes Eugène Perron, Jean-Marie Lafleur (1902-1985) et Louis-Napoléon Audet (1881-1971). Il présente un plan en croix latine, une façade symétrique encadrée de deux tours et des éléments ornementaux inspirés du néogothique, dont les arcs brisés ainsi que le clocheton orné de crochets. Les architectes Joseph Dalbé Viau (1889-1938) et Louis-Alphonse Venne (1875-1934) établissent les plans du couvent. Ils optent pour des caractéristiques de style Art déco, dont la brique vernissée de couleur claire, les élans verticaux créés par les renfoncements de certaines fenêtres et les jeux de brique en ressaut. Finalement, le presbytère, également dessiné par Henri Sicotte-Labelle, est construit en 1956 et 1957. De facture plus moderne, il s'intègre à l'ensemble de la cathédrale par son parement en pierre, son élévation de trois étages et son toit couvert de tôle à baguettes. L'arrondissement institutionnel de la paroisse de Sainte-Cécile illustre la cohabitation de diverses formes architecturales au sein des ensembles institutionnels catholiques.

Source : Ville de Salaberry-de-Valleyfield, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'arrondissement institutionnel de la paroisse de Sainte-Cécile liés à son implantation et à son intérêt historique comprennent, notamment :
- l'allée monumentale et son terre-plein, reliant la cathédrale à l'ancien canal;
- la situation au coeur du noyau historique, à proximité d'une rue commerciale.

Les éléments caractéristiques du couvent des soeurs de la Providence liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan irrégulier, l'élévation de trois étages et demi, le soubassement et le toit plat;
- les matériaux, dont le parement en brique rouge, le soubassement en pierre calcaire bosselée, le béton ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en pierre;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires (dont certaines sont inscrites dans une ouverture à arc surbaissé) et les portes à simple vantail;
- l'ornementation, dont la corniche, la croix, les pilastres, les motifs sculptés, les bandeaux et la marquise.

Les éléments caractéristiques de la cathédrale de Sainte-Cécile liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine composée d'une nef rectangulaire, de bas-côtés, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle, le toit à deux versants droits couvert de cuivre posé à baguettes et le clocheton avec crochets;
- la façade en granit bosselé, dont les deux tours latérales surmontées d'un clocher (doté d'une chambre des cloches carrée percée d'ouvertures en arc brisé, d'une flèche ouvragée et d'une croix), le pignon couronné d'une croix, le portail triple à arc brisé (composé de portes à double vantail en bronze ornées de bas-reliefs, de tympans vitrés et d'une frise), la large ouverture en arc brisé à remplage en pierre et en bois, les fenêtres jumelées à arc brisé ou rectangulaires, les lucarnes, les tourelles ornementales, les chambranles et le jambage harpé en pierre de taille ainsi que le bandeau en cuivre;
- les murs de la nef et du choeur, dont la maçonnerie en pierre à bossage, le soubassement en béton, les fenêtres à arc brisé (certaines groupées par deux ou trois), les soupiraux rectangulaires, les chambranles en pierre de taille lisse et les portes à double vantail surmontées d'un tympan vitré à arc brisé.

Les éléments caractéristiques du couvent Saints-Noms-de-Jésus-et-de-Marie liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le corps de logis principal en « L », l'élévation de quatre étages, le soubassement et le toit plat;
- les matériaux, dont le parement en brique vernissée beige, le soubassement en pierre à bossage ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en béton;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à guillotine, la porte vitrée à double vantail surmontée d'une imposte et les soupiraux;
- l'ornementation, dont les renfoncements, les jeux de brique en ressaut, les bandeaux, la croix et la cartouche.

Les éléments caractéristiques du presbytère liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan irrégulier, l'élévation de trois étages, le soubassement peu dégagé et le toit brisé;
- les matériaux, dont le parement en pierre à bossage, la couverture en tôle à baguettes et les éléments ornementaux et architecturaux en pierre de taille;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à imposte et la porte vitrée à double vantail surmontée d'une imposte;
- l'ornementation, dont les chambranles et le bandeau.

Site du patrimoine constitué