Blockhaus

Rideau Lakes, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1990/08/16

Façade latérale du blockhaus, qui montre le rez-de-chaussée en maçonnerie de pierre et l’étage à charpente en bois couverte d’un parement de planches à clins, 1989.; Department of Public Works / Ministère des Travaux publics, 1989.
Façade
Vue en angle du blockhaus, qui montre la volumétrie carrée sur deux étages, le toit pyramidal et la cheminée, 1989.; Department of Public Works / Ministère des Travaux publics, 1989.
Vue en angle
Vue générale du blockhaus, qui montre sa conception simple et les matériaux employés, 1989.; Department of Public Works / Ministère des Travaux publics, 1989.

Blockhaus
Newboro Blockhouse
Blockhaus Newboro

Description du lieu patrimonial

Le blockhaus de Newboro se dresse sur un terrain dégagé qui surplombe le canal Rideau au poste d’éclusage de Newboro. Il s’agit d’un bâtiment carré de deux étages coiffé d’un toit pyramidal, l’étage étant en surplomb. Le rez-de-chaussée est construit en grosse maçonnerie de pierre. L’étage est revêtu d’un parement de planches à clins. Les meurtrières et l’escalier extérieur permettant d’accéder à l’étage comptent parmi les éléments défensifs de l’ouvrage. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le blockhaus est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le blockhaus est associé à la défense de l’Amérique du Nord britannique. Sa construction remonte à une époque où le canal Rideau était consacré à la défense du haut et du bas-Canada; les bâtiments de type blockhaus constituaient un élément indispensable de la stratégie de défense du canal élaborée par le colonel By, qui prévoyait un ouvrage fortifié important à l’emplacement de chaque écluse. Un petit village s’est installé autour du poste d’éclusage de Newboro; le blockhaus en est aujourd’hui l’un des bâtiments les plus anciens.

Valeur architecturale
La valeur du blockhaus découle de ses qualités esthétiques qui se présentent dans son apparence fonctionnelle d’ouvrage militaire défensif du XIXe siècle et qui sont conformes au modèle général établi pour les blockhaus. Il est l’un des quatre seuls blockhaus complétés sur le canal et l’un des rares exemples qui subsistent encore au Canada dont le niveau inférieur est en maçonnerie de pierre. La bonne conception fonctionnelle se voit dans le plan intérieur et dans les éléments défensifs, dont les meurtrières et l’étage en surplomb, fondé sur le conçu à l’origine par le colonel By. La maçonnerie témoigne de la qualité de l’exécution.

Valeur environnementale
Le blockhaus de Newboro s’harmonise avec le caractère historique du poste d’éclusage où il est situé et est un repère connu dans le secteur.

Sources : James De Jonge, 15 bâtiments, secteur Sud, canal Rideau (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche, rapports 89-155, 89-156, 89-157, 89-158,89-159 et 89-160; Blockhaus, poste d’éclusage de Newboro, canal Rideau (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 89-159.

Les éléments qui définissent le caractère du blockhaus de Newboro devraient être respectés.

Ses belles qualités esthétiques, sa conception fonctionnelle et la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
- la volumétrie carrée sur deux étages, le toit pyramidal et la cheminée;
- le rez-de-chaussée en maçonnerie de pierre et l’étage à charpente en bois couverte d’un parement de planches à clins;
- les éléments défensifs comme les meurtrières, et l’étage en surplomb;
- la trappe qui permet de passer d’un niveau à l’autre;
- le plan intérieur ouvert de l’étage et l’escalier extérieur qui y donne accès, ainsi que les poutres du plancher et le poinçon.

La façon dont le blockhaus de Newboro s’harmonise avec le caractère historique militaire de son emplacement au poste d’éclusage et est un repère connu dans la région, c’est-à-dire :
- sa conception simple et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec le cadre du canal Rideau et des environs;
- sa taille et sa silhouette à la lisière du village, qui en font un élément saillant du poste d’éclusage.

1990/08/16

Installation de défense militaire

Colonel John By

3896

Aerial view of the canal

Lieu historique national du Canada du Canal-Rideau

Bâti au milieu du XIXe siècle, le lieu historique national du Canada du Canal-Rideau est une voie navigable artificielle de 200 km aménagée de la rivière des Outaouais au lac…