Manège militaire

Canadian Forces Base Gagetown/ Base des Forces canadiennes Gagetown, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 2004/04/22

Vue de l'intérieur du manège militaire, qui montre le grand espace d’entraînement central, 2003.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale, 2003.
Vue de l'intérieur
Vue de l'entrée principale du manège militaire, qui montre des volumes contrastants et des profils de toits de la partie centrale à pignons et des parties latérales au toit plat, moins élevées, 2001.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale, 2001.
Vue générale
Vue arrière du manège militaire, qui montre les matériaux extérieurs durables, notamment le béton, la brique, l’acier et le verre;; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale, 2001

Manège militaire
Building D15
Bâtiment D15

1954/01/01

Description du lieu patrimonial

Le manège militaire, aussi connu sous le nom de bâtiment D15, est un bâtiment simple et rectangulaire de deux étages coiffé d’un toit en pente moyennement incliné, entouré sur la façade avant et les façades latérales d’une partie d’un étage au toit plat. Sa conception se caractérise par une forte horizontalité qui s’articule sur l’utilisation de bandes de fenêtres, et par les grandes surfaces vitrées des murs-rideaux sur les façades à pignons. Le manège militaire est situé sur un terrain partiellement boisé, dans la zone d’entraînement et de manœuvres de la base des Forces canadiennes (BFC) Gagetown. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le manège militaire est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, et de sa valeur architecturale et environnementale.

Valeur historique :
Le manège militaire a été l’un des premiers bâtiments de la BFC Gagetown, le plus grand centre d’instruction militaire du Commonwealth. Il est un très bon exemple du thème national de l’établissement d’une armée régulière permanente d’envergure afin de répondre aux engagements du Canada au sein de l’Organisation de Traité de l’Atlantique Nord (OTAN) et pendant la guerre froide. Le manège militaire a été l’un des premiers bâtiments de la base et fait partie intégrante de son établissement. Il illustre également très bien le rôle déterminant joué par la base dans la communauté locale.

Valeur architecturale :
Le manège militaire est un très bon exemple d’un plan standard, conçu par l’entreprise bien connue Gordon S. Adamson & Associates et utilisé à grande échelle par le ministère de la Défense nationale dans plusieurs de ses bases au cours des années 1950. Offrant une interprétation moderne d’un type traditionnel de bâtiment, il est caractérisé par sa composition simple et sans ornementation et dégage une impression de permanence. Son plan standard bien pensé, qui est aussi une version moderne de la typologie bien établie des manèges militaires, a été bien adapté à sa fonction et a démontré sa valeur par la durée d’utilisation du manège.

Valeur environnementale :
Le manège militaire accentue le caractère militaire de la zone d’entraînement et de manœuvres de la base par son identité visuelle en tant qu’installation d’entraînement et par son allure particulière. Son emplacement et sa fonction de lieu de rassemblement pour divers événements ont également contribué à en faire un point d’intérêt familier de la communauté de la base.

Sources : Robert J. Burns, Heritage Research Associates, Inc., Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, rapport 90-031; Manège militaire D15, BFC Gagetown, Oromocto, Nouveau-Brunswick, Énoncé de la valeur patrimoniale, 90-031.

Les éléments caractéristiques du manège militaire devraient être respectés.

Son interprétation simple et moderne de la typologie traditionnelle des manèges militaires, sa conception fonctionnelle et la grande qualité des matériaux et de l’exécution, qui s’illustrent par :
- sa composition entière simple et sans ornementation, formée des volumes contrastants et des profils de toits de la partie centrale à pignons et des parties latérales au toit plat, moins élevées;
- sa forte horizontalité qui s’exprime par ses bandeaux horizontaux de fenêtres sur les façades latérales;
- ses grandes surfaces vitrées aux pignons des façades avant et arrière;
- le plan intérieur standard qui se compose d’un grand espace d’entraînement central entouré d’espaces plus petits pour les bureaux, la salle de tir et les espaces de service;
- la structure rationalisée en béton du bâtiment, y compris la dalle de toit en béton préfabriqué et les murs porteurs faits de poutres en acier et de blocs de béton, ce qui était une méthode de construction standard pour ce type de bâtiment;
- les matériaux extérieurs durables, notamment le béton, la brique, l’acier et le verre;
- la porte d’entrée principale décalée, en contraste avec la symétrie d’ensemble du bâtiment.

La façon dont le bâtiment accentue le caractère militaire de la zone d’entraînement et de manœuvres de la base par son utilisation continue de manège militaire, son allure particulière et l’impression de permanence qu’il dégage, qui se manifestent par :
- son identité visuelle en tant que bâtiment d’entraînement, en raison de sa volumétrie nette et de son grand toit à pignons;
- ses dimensions, ses matériaux et ses éléments architecturaux, qui s’apparentent à ceux des bâtiments voisins;
- les relations entre le bâtiment et son grand terrain partiellement boisé, qui comprend une pelouse et une rangée d’arbres.

Manège militaire, salle d'exercices ou arsenal

Ministère de la Défense nationale