Phare et résidence

Kings County, Blockhouse Point / Pointe Blockhouse, Île-du-Prince-Édouard, Canada

Reconnu formellement en: 1991/09/05

Vue générale du phare et de sa résidence, qui montre la volumétrie, soit une tour carrée et évasée, de hauteur moyenne, avec une résidence contiguë de deux étages de hauteur, terminée par un toit plat, vers 1990.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, circa / vers 1990.

1876/01/01

Description du lieu patrimonial

Le phare et sa résidence sont situés sur une plaine côtière à la pointe Blockhouse. L’ensemble est formé de la tour carrée et évasée, de hauteur moyenne, et de la structure contiguë de deux étages de hauteur, à toit plat. L’extérieur est revêtu d’un parement en bois peint en blanc. Une haute cheminée rouge s’élève du toit de la résidence tandis que la tour est dominée par une lanterne en acier peint en rouge et en verre, entourée d’une galerie fermée par un garde-fou. Cet ensemble pittoresque est agrémenté d’une corniche à gorge, des fenêtres à guillotine à carreaux multiples, à châssis en bois, dont les cadres sont peints en rouge et des détails importants sur les fenêtres de la tour. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le phare et sa résidence constituent ensemble un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de leur importance historique, de l’intérêt qu’ils présentent sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’ils occupent dans son milieu.

Valeur historique
Le phare et sa résidence sont associés aux campagnes entreprises après la Confédération pour améliorer la sécurité maritime en aménageant un vaste réseau de feux côtiers. L’intégration d’une résidence reflète l’importance du maintien des feux aux emplacements choisis.

Valeur architecturale
La valeur du phare et de sa résidence découle de ses très belles qualités esthétiques. Cette tour carrée et évasée, de hauteur moyenne, avec la résidence contiguë, est un exemple pittoresque de ce genre de phare. Le phare et sa résidence, construient en bois, présentent l’apparence simple et lisse typique des bâtiments à vocation maritime. Le plan fonctionnel du bâtiment reflète les directives ministérielles qui prévoyaient un espace généreux pour le gardien et sa famille. Gage de la qualité de l’exécution, le phare et la résidence sont tous deux pourvus de corniches à gorge.

Valeur environnementale
Le phare et sa résidence s’harmonisent avec le caractère maritime de leur emplacement pittoresque sur la côte et constituent un repère bien connu dans la région.

Sources : Phare, pointe Blockhouse (Île-du-Prince-Édouard), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 90-251; Phare, pointe Blockhouse (Île-du-Prince-Édouard), Énoncé de la valeur patrimoniale, 90-251.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du phare et de sa résidence, devraient être respectés.

Leurs très belles qualités esthétiques, leur conception fonctionnelle et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- la volumétrie, soit une tour carrée et évasée, de hauteur moyenne, avec une résidence contiguë de deux étages de hauteur, terminée par un toit plat;
- le tracé carré et décalé de la tour qui empiète sur le plan carré plus grand de la résidence;
- la silhouette pittoresque de l’ensemble, notamment la haute cheminée, la corniche à gorge, le garde-fou de la galerie et la lanterne en acier peint et en verre, dont les proportions s’harmonisent avec la tour;
- le parement en bois peint en blanc de l’ensemble et les détails peints en rouge du fût de la tour et de la résidence;
- les détails lisses des plus grandes fenêtres, la corniche à gorge et le garde-fou de la galerie;
- les fenêtres à guillotine à carreaux multiples, à châssis en bois;
- les finitions et éléments d’origine qui subsistent à l’intérieur.

La façon dont le phare et sa résidence s’harmonisent avec le caractère maritime de leur emplacement pittoresque sur la côte et constituent un repère bien connu dans le secteur, c’est-à-dire :
- leur échelle générale, leur volume, leur style et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec l’emplacement pittoresque sur une plaine côtière;
- leur visibilité dans le secteur et leur fonction de balise importante dans l’environnement côtier éloigné où il se trouve, qui en font un repère connu dans la région.

Transport maritime
Phare ou aide à la navigation