Lieu historique national du Canada du Fort-Chambly

2, rue Richelieu, Chambly, Québec, J3L, Canada

Reconnu formellement en: 1920/01/30

Vue aérienne du lieu historique national du Fort-Chambly, 2009.; Agence Parcs Canada | Parks Canada Agency, 2009.
Vue aérienne
Détail du portail de l’entrée principale du fort Chambly agrémenté de maçonnerie rustique où sont inscrits les noms des personnages importants de l’histoire de la Nouvelle-France; Agence Parcs Canada | Parks Canada Agency
Détail
Détail de la cour intérieure du fort Chambly; Agence Parcs Canada | Parks Canada Agency, Miguel Legault.
Détail

Fort Chambly
Fort Chambly
Old Fort Point Chartrain
Ancien fort Point Chartrain

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Fort-Chambly est une forteresse de pierre de forme carrée érigée stratégiquement sur la rivière Richelieu, à Chambly, au Québec. La structure actuelle est le quatrième fort construit sur le même emplacement. Quatre proéminents bastions de coin ainsi que de hautes murailles protègent les installations d’hébergement et d’entreposage disposé autour d’une cour centrale. Solidement construit en pierre, le fort comprend aussi des échauguettes, des embrasures et des meurtrières. Le fort se situe dans un grand parc riverain. La reconnaissance officielle fait référence au fort situé sur son lopin de terre, sur les rives de la rivière Richelieu.

Valeur patrimoniale

Le fort Chambly a été désigné lieu historique national du Canada en 1920 pour les raisons suivantes :
- le fort Chambly a été pendant toute la durée des régimes français et britannique un élément essentiel de l'infrastructure de défense du Canada;
- le fort Chambly a rempli une fonction défensive pendant les conflits militaires des XVIIe et XVIIIe siècles : guerres iroquoises, guerres franco-anglaises, guerre de l'Indépendance américaine, guerre de 1812-1814 et rébellions de 1837-1838.

En 1665, un officier de l’armée française, le Capitaine Jacques de Chambly, a dirigé la construction du premier fort de bois destiné à contrôler la route d’invasion et à soutenir les troupes françaises contre les Iroquois. Le fort de pierre actuel, construit entre 1709 et 1711 afin de protéger la Nouvelle-France contre l’envahisseur britannique, s’inspire des fortifications européennes classiques adaptées au contexte géographique de l’Amérique du Nord. Cédé aux Britanniques en 1760, le fort fut temporairement occupé durant l’invasion américaine de 1775 avant d’être repris par les Britanniques. Ce fort a aussi joué un rôle important au cours de la Guerre de 1812 et des rébellions de 1837-1838. Le fort fut ensuite négligé, puis laissé à l’abandon au milieu du 19e siècle. L’intervention d’un résident de Chambly, Joseph-Octave Dion, a été cruciale pour sauvegarder le fort entre 1875 et 1916. Désigné lieu historique national du Canada en 1920, le fort Chambly fut restauré par Parcs Canada en 1983 et abrite maintenant un petit musée et un centre d’interprétation.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbaux, novembre 1975, juin 2004, juillet 2005, Énoncé d’intégrité commémorative, mai 2006.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce lieu sa valeur patrimoniale, notons:
- son emplacement sur la berge de la rivière Richelieu près de ses rapides, à proximité du vieux chemin de Chambly;
- la volumétrie carrée;
- la conception en bastion influencée par les fortifications européennes classiques du 17e siècle;
- la construction de pierre des murailles extérieures massives, les bastions de coin munis d’échauguettes;
- les meurtrières et les embrasures tout autour du fort;
- la cour centrale entourée des quatre côtés par des bâtiments de pierre contigus et adossés à la muraille extérieure du fort;
- le portail de l’entrée principale agrémenté de maçonnerie rustique où sont inscrits les noms des personnages importants de l’histoire de la Nouvelle-France, la galerie en saillie percée de meurtrières placée au-dessus de l’entrée et surmontée d’un fronton néoclassique arborant des armoiries;
- la galerie en saillie (mâchicoulis) percée de meurtrières au-dessus de l’entrée surmontée d’un fronton néoclassique arborant des armoiries;
- les vestiges de la zone de tir libre de la réserve militaire;
- l’intégrité des vestiges archéologiques reliés à l’utilisation des lieux comme fort au cours de la période de 1665 à 1860;
- l’intégrité du cimetière en tant que simple aire gazonnée;
- l’intégrité des éléments encore présents du chemin de Chambly;
- les qualités encore existantes du site qui relatent ses fins défensives, principalement leur lien avec la rivière Richelieu, ses rapides, le chemin de Chambly et les espaces ouverts restants qui entourent le fort;
- le point de vue dégagé du fort sur les alentours et des alentours sur le fort;
- la lisibilité des éléments d'origine, tels que les reconstructions et les interventions de la fin du 19e siècle;
- la conception palladienne de la guérite;
- les preuves archéologiques encore subsistantes des structures ancillaires du fort et du village original de Chambly (1672-1711).

1920/01/30

L'histoire militaire et la défense

Site historique ou d'interprétation

Installation de défense militaire

Emplacement de la documentation

Direction générale de la conservation et de la commémoration du patrimoine, Centre de documentation, 3e étage, salle 366, 30 rue Victoria, Gatineau, Québec