Maison Joseph-Cyprien-Bluteau

2205, Boulevard de la Grande-Baie Nord, Saguenay, Quebec, G7B, Canada

Formally Recognized: 1991/03/12

Maison Joseph-Cyprien-Bluteau; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

M-13

Description of Historic Place

La maison Joseph-Cyprien-Bluteau, citée monument historique, est une habitation rurale construite vers 1870. Cette demeure en brique, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants retroussés percé de lucarnes. Un corps de logis secondaire de moindre volume est implanté en retour d'équerre à l'arrière. La maison Joseph-Cyprien-Bluteau, entourée de dépendances agricoles en bois, est située en milieu rural, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Cyprien-Bluteau repose sur son intérêt architectural. Elle est représentative de la maison québécoise d'inspiration néoclassique. Ce type d'habitation domine le paysage bâti rural du Québec au XIXe siècle. Il découle d'une nouvelle façon d'occuper les espaces tout en faisant la synthèse de la tradition architecturale d'esprit français du XVIIIe siècle et d'apports formels d'origine britannique. La maison Joseph-Cyprien-Bluteau est caractéristique de ce type, entre autres, par son volume de plan rectangulaire, son élévation d'un étage et demi, la composition symétrique de sa façade, l'ordonnancement régulier de ses ouvertures, son toit à deux versants retroussés percé de lucarnes et son haut corps de logis permettant d'habiter plus confortablement les combles. Une maçonnerie en brique recouvrant une structure en madrier sur madrier constitue son matériau principal. Ce parement ainsi que l'appareil travaillé des plates-bandes témoignent de la relative aisance du propriétaire constructeur.

La valeur patrimoniale de la maison repose en outre sur son association avec la famille Bluteau. Joseph-Cyprien Bluteau, cultivateur prospère, exploite plusieurs terres ainsi qu'une fromagerie. Il s'implique dans sa communauté, d'abord comme maire de la paroisse de Bagotville, de 1887 à 1889, et ensuite comme marguillier, de 1900 à 1903. Il fait vraisemblablement construire la maison peu de temps avant la naissance de son premier enfant, Simon (1873-1955), qui y voit le jour. Simon Bluteau, aîné d'une famille de 12 enfants, fréquente d'abord l'école de rang. Il poursuit des études secondaires au Petit Séminaire de Chicoutimi de 1891 à 1897 et fait sa théologie au Grand Séminaire du même endroit; il est ordonné prêtre le 19 mai 1901. Son oeuvre socioreligieuse se partage entre le service pastoral, l'enseignement et l'administration au Séminaire de Chicoutimi ainsi qu'au Grand Séminaire. Il est curé de la paroisse de Saint-Félicien d'octobre 1917 à juillet 1953. Nommé chanoine titulaire de la cathédrale de Chicoutimi en 1926, il devient prélat domestique de Sa Sainteté en 1950. À sa retraite en 1953, monseigneur Bluteau se retire dans une propriété de la fabrique, à proximité du presbytère de Saint-Félicien. Monseigneur Bluteau meurt le 2 octobre 1955; il est enterré dans le cimetière paroissial de Saint-Félicien.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la maison Joseph-Cyprien-Bluteau liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la voie publique, au coeur d'un terrain planté d'arbres matures, en milieu rural;
- la proximité de plusieurs dépendances agricoles en bois ainsi que d'une petite chapelle citée monument historique.

Les éléments caractéristiques de la maison Joseph-Cyprien-Bluteau liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les caractéristiques liées à la maison québécoise d'inspiration néoclassique, dont la composition symétrique de la façade, l'ordonnance régulière des ouvertures (façade principale et ouvertures latérales), le toit à deux versants retroussés formant des avant-toits;
- le volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi;
- le corps de logis secondaire, dont son implantation en retour d'équerre derrière le corps de logis principal, son plan rectangulaire, son élévation d'un étage et demi, avec un petit prolongement à toit en appentis;
- les matériaux, dont la maçonnerie en brique, la tôle pincée de la couverture, le bois des éléments architecturaux (portes, fenêtres, lucarnes, tambour, galerie et avant-toits);
- la structure en madrier sur madrier du corps de logis principal;
- les ouvertures, dont la porte principale à baies latérales et imposte, les fenêtres à battants à grands carreaux, les lucarnes à croupes;
- la galerie pleine largeur en façade, se prolongeant sur la face latérale gauche;
- l'ornementation très sobre se résumant à l'appareil de brique des plates-bandes.