Maison Hébert-Dit-Lecompte

3404, Chemin Royal, Saint-Jean-de-l'Île-d'Orléans, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 1964/07/02

Maison Hébert-Dit-Lecompte; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003
Vue arrière
Dépendance de la maison Hébert-Dit-Lecompte; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003

Maison Dubuc

Description of Historic Place

La maison Hébert-Dit-Lecompte, classée en 1964, est une ancienne maison de ferme d'inspiration française érigée dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. La demeure en pierre crépie, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à deux versants droits percé près du centre par une large souche de cheminée. La désignation comprend la maison et son terrain. La maison Hébert-Dit-Lecompte occupe une ancienne terre agricole et est entourée de dépendances. Elle est située dans la municipalité de Saint-Jean-de-l'Île-d'Orléans.

La maison Hébert-Dit-Lecompte est comprise dans l'arrondissement historique de l'Île-d'Orléans.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Hébert-Dit-Lecompte repose sur son intérêt architectural. La demeure est représentative de la maison rurale d'inspiration française. Ce type est issu des modèles et des savoir-faire français, adaptés aux conditions locales particulières, telles que le climat et la disponibilité des matériaux. La maison Hébert-Dit-Lecompte, érigée dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, en est une illustration notamment par sa maçonnerie de pierre crépie, son faible dégagement par rapport au sol, son toit aigu à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre, la disposition asymétrique de ses ouvertures ainsi que ses fenêtres à battants et à petits carreaux. En outre, la souche de cheminée centrale est une caractéristique rencontrée fréquemment dans la région de Québec et les régions avoisinantes. Une fenêtre plus petite à l'angle nord-est rappelle l'utilisation ancienne de cette partie de la maison comme laiterie.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Hébert-Dit-Lecompte comprennent, notamment :
- son emplacement en bordure du fleuve Saint-Laurent, dans l'arrondissement historique de l'Île-d'Orléans;
- sa situation sur une ancienne terre agricole, à proximité de dépendances anciennes.

Les éléments clés de la maison Hébert-dit-Lecompte liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, le faible dégagement par rapport au sol, l'élévation d'un étage et demi ainsi que le toit aigu à deux versants droits;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre, l'enduit recouvrant les murs extérieurs ainsi que les bardeaux de cèdre du toit et des pignons;
- ses ouvertures disposées asymétriquement, dont les fenêtres rectangulaires à deux battants et à petits carreaux, la petite fenêtre ainsi que les portes aux chambranles en bois et conservant leur quincaillerie ancienne;
- la souche de cheminée massive en pierre disposée dans la partie centrale du toit et correspondant à un foyer en pierre à l'intérieur;
- la charpente massive du toit (pannes, poinçons, sous-faîte, pièces de contreventement obliques).