1755, boulevard de la Grande-Baie Nord

1755, Boulevard de la Grande-Baie Nord, Saguenay, Quebec, G7B, Canada

Formally Recognized: 1991/03/12

1755, boulevard de la Grande-Baie Nord ; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

M-12

Description of Historic Place

Le 1755, boulevard de la Grande-Baie Nord, cité monument historique, est une résidence probablement construite au tournant du XXe siècle. De plan en « L », à un étage et demi, la maison est coiffée d'un toit à deux versants droits. La façade est complétée d'une galerie couverte. La demeure est implantée en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager planté d'arbres matures. Elle est située en milieu rural, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du 1755, boulevard de la Grande-Baie Nord repose sur sa représentativité comme habitation vernaculaire. L'architecture dite vernaculaire est celle qui est propre à une région, qui est réalisée à partir des ressources locales disponibles et qui perpétue les modes de construction traditionnels. La maison, située au 1755, boulevard de la Grande-Baie Nord, date probablement du tournant du XXe siècle et est implantée en milieu rural. La résidence présente plusieurs caractéristiques d'un type de maison conçu au cours du XIXe siècle, notamment le plan en forme de « L », la façade aménagée sur l'un des murs pignons, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits, la galerie couverte en façade, la disposition régulière des ouvertures et les chambranles d'inspiration classique. Elle témoigne donc de la répétition de modèles traditionnels. En outre, le parement en bardeau d'amiante, vraisemblablement postérieur à la construction initiale, rappelle la popularité de ce matériau dans l'architecture résidentielle du milieu du XXe siècle.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du 1755, boulevard de la Grande-Baie Nord liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa localisation en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager planté d'arbres matures, en milieu rural;
- sa situation à proximité de plusieurs édifices d'intérêt patrimonial, dont la chapelle Bluteau, la maison Joseph-Cyprien-Bluteau ainsi que la croix du 2470, boulevard de la Grande-Baie Nord, trois monuments historiques cités.

Les éléments caractéristiques du 1755, boulevard de la Grande-Baie Nord liés à sa représentativité comme habitation vernaculaire comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « L », l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits ainsi que la galerie couverte en façade;
- les matériaux, dont le parement en bardeau d'amiante ainsi que le bois des éléments ornementaux et architecturaux;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux ainsi que les portes surmontées d'une imposte vitrée;
- les éléments ornementaux, dont les planches cornières et les chambranles en bois d'inspiration classique.

Ville de Saguenay. 201, rue Racine Est C. P. 129 Chicoutimi (Québec) G7H 5B8