Église All Saints

Chemin School, Les Îles-de-la-Madeleine, Quebec, G0B, Canada

Formally Recognized: 2006/01/17

Église All Saints; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Description of Historic Place

L'église All Saints, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition anglicane construit de 1948 à 1950. D'architecture vernaculaire, l'église se compose d'une nef de plan rectangulaire terminée par un chevet plat et est coiffée d'un toit à deux versants droits à pente douce. Un clocher surmonte le faîte en façade. Aménagée dans l'un des murs pignons, la façade se divise en trois travées. Elle se distingue par son porche central et ses fenêtres à arc brisé. Érigée face à la mer et entourée d'un cimetière, l'église All Saints est située à l'île d'Entrée, dans la municipalité des Îles-de-la-Madeleine.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église All Saints repose sur son intérêt historique. Depuis environ 1820, l'île d'Entrée est habitée principalement par des pêcheurs et des agriculteurs néo-écossais. Quelques marins immigrés venus d'Écosse et d'Irlande se sont aussi installés dans l'île. La mission anglicane des Îles a été fondée en 1850 par l'évêque George Jehoshaphat Mountain (1789-1863). Elle s'organise véritablement à partir de 1852 avec l'arrivée du pasteur Félix Boyle. En 1895, une première église à l'île d'Entrée est érigée sur le site actuel. Ce temple est jugé désuet et trop petit au début des années 1940. L'église All Saints est reconstruite de 1948 à 1950 environ. Le temple et son cimetière témoignent de la présence d'une communauté anglicane à l'île d'Entrée et aux îles de la Madeleine depuis le XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'église All Saints repose aussi sur sa valeur architecturale. L'église, d'architecture vernaculaire, est un exemple du bâti traditionnel des îles de la Madeleine. James Chenell aurait érigé la charpente, le toit et les murs auraient été construits par corvées. Le clocher et la finition intérieure sont réalisés par John Clarke. Son architecture reprend les formes générales de l'église construite en 1895, dont le plan rectangulaire de la nef et les fenêtres à arc brisé. En outre, lors de sa construction, des éléments de la première église All Saints sont récupérés. Deux pièces sont réinstallées : la cloche en bronze et la chaire en bois sculpté. Ces éléments provenaient eux-mêmes de l'église anglicane Saint-Augustine de Havre-Aubert (érigée vers 1860 et abandonnée à la fin du siècle). Par son architecture vernaculaire, l'église de l'île d'Entrée s'inscrit dans le paysage bâti traditionnel des îles de la Madeleine.

La valeur patrimoniale de l'église All Saints repose également sur son intérêt paysager. La situation de l'église sur une colline, presque au centre de l'île d'Entrée et face à la mer, lui confère une présence importante dans le paysage. Par ailleurs, la sobriété de son architecture conjuguée à la présence de son cimetière entièrement clôturé font de l'église et du cimetière une composante importante du paysage traditionnel de l'île d'Entrée. La clôture entourant le cimetière sert à tenir à l'écart les animaux d'élevage.

Source : Municipalité des Îles-de-la-Madeleine, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'église All Saints liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont la nef de plan rectangulaire, le chevet plat, le toit à deux versants droits à pente douce, le clocher sur le faîte en façade;
- sa façade, dont son aménagement dans l'un des murs pignons, sa division en trois travées, le porche central;
- ses matériaux, dont la structure en bois, le parement à clins, les éléments en bois (portes, fenêtres, détails ornementaux);
- ses ouvertures, dont la porte en bois à double vantail du porche et les fenêtres à arc brisé;
- son clocher, dont le tambour de plan hexagonal, la chambre des cloches ouverte de plan hexagonal, la flèche terminée par une croix.

Les éléments caractéristiques de l'église All Saints liés à son intérêt paysager comprennent, notamment :
- sa situation presque au centre de l'île d'Entrée, face à la mer, sur une colline;
- son implantation au centre d'un cimetière clôturé;