Église de Saint-Wilfrid

Barnston-Ouest, Quebec, J0B, Canada

Église de Saint-Wilfrid; Fondation du patrimoine religieux du Québec, 2003

Église de Saint-Wilfrid-de-Kingscroft

Description of Historic Place

L'église de Saint-Wilfrid, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique érigé vers 1910. Cette modeste église en bois présente un plan rectangulaire composé d'une nef à trois vaisseaux terminée par un choeur en saillie à chevet plat. D'une grande simplicité, la façade comprend un porche central et est munie de corbeaux aux extrémités du pignon. Elle est surmontée d'un imposant clocher qui coiffe le faîte avant du toit. La sacristie est greffée au chevet dans le prolongement du choeur. De plan rectangulaire, elle s'élève sur un étage et est coiffée d'un toit à deux versants droits. L'église de Saint-Wilfrid s'élève à proximité de l'ancien presbytère, sur un grand terrain bordé d'arbres matures. Elle est située en bordure du chemin principal de l'ancien village de Kingscroft, dans la municipalité de Barnston-Ouest.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Wilfrid repose sur son intérêt historique. Elle témoigne du développement de l'ancien village de Kingscroft, d'abord connu sous le nom de King's Corner. Situé aux limites des paroisses de Saint-Thomas-d'Aquin à Compton et de Saint-Edmond à Coaticook, Kingscroft est d'abord une mission fondée à la fin des années 1870. En 1883, une chapelle est construite et placée sous la protection du patron saint Wilfrid, en souvenir du fondateur de la mission, l'abbé Wolfred Lussier (mort en 1883). En 1903, la paroisse de Saint-Wilfrid-de-Barnston (qui devient plus tard Saint-Wilfrid-de-Kingscroft) est érigée canoniquement. Dès l'année suivante, la chapelle est remplacée par une église et la paroisse accueille son premier curé résidant, l'abbé Joseph-Albert Gervais. En 1910, l'église est reconstruite à la suite d'un incendie. À partir de 1946, le village de Kingscroft fait partie de la municipalité de Barnston-Ouest. Trente ans plus tard, soit en 1976, la paroisse de Saint-Wilfrid-de-Kingscroft devient une desserte de celle de Saint-Luc-de-Barnston. L'église de Saint-Wilfrid, qui se dresse sur l'ancienne route principale du village de Kingscroft, constitue un symbole évocateur de l'ancienne paroisse catholique.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Wilfrid repose sur son intérêt architectural. Elle est représentative des petites églises en bois érigées dans les paroisses rurales du Québec au début du XXe siècle. Contrairement aux églises en pierre qui adoptent souvent un aspect monumental, ces églises sont caractérisées par leurs dimensions modestes, leur plan rectangulaire et leur façade d'une grande simplicité, généralement surmontée d'un clocher. L'église témoigne également de l'influence de l'architecture religieuse protestante des villages des Cantons-de-l'Est. Elle comprend, entre autres, un revêtement en clin de bois de couleur blanche, des planches cornières, des corniches moulurées soulignant le mur pignon et un porche d'entrée coiffé d'un fronton triangulaire à consoles. Le clocher et sa base formant une tour carrée sont également ornés de frontons triangulaires et de consoles. L'église de Saint-Wilfrid est la seule église catholique de la municipalité de Barnston-Ouest.

Source : Municipalité de Barnston-Ouest, 2007.

Les éléments caractéristiques de l'église liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation à proximité de l'ancien presbytère, sur un grand terrain bordé d'arbres matures, en retrait du chemin principal de l'ancien village de Kingscroft, dans la municipalité de Barnston-Ouest.

Les éléments caractéristiques de l'église liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire composé d'une nef à trois vaisseaux terminée par un choeur en saillie à chevet plat, le toit à deux versants droits ainsi que le clocher en façade (reposant sur une base carrée traitée à la manière d'une tour et composé d'une lanterne surmontée d'une flèche);
- ses matériaux, dont le revêtement de planches posées à clins de couleur blanche et la couverture de tôle à la canadienne;
- ses ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires et cintrées en bois, l'oculus, les portes en bois et les chambranles;
- son porche d'influence néoclassique disposé au centre de la façade, dont le fronton triangulaire à consoles et l'entrée principale coiffée d'une imposte vitrée demi-cintrée;
- ses ornements, dont les corbeaux à la base des pignons en façade, les corniches moulurées et à consoles, les planches cornières ainsi que les frontons et consoles de la tour;
- sa sacristie en bois greffée au choeur, de plan rectangulaire à un étage, revêtue de planches posées à clins et coiffée d'un toit à deux versants droits couvert de tôle à la canadienne.

H. A. Marcoux

Municipalité de Barnston-Ouest. 741, chemin Hunter Barnston-Ouest (Québec) J0B 1C0