Site du patrimoine Jacques-Cartier

Gatineau, Quebec, J8Y, Canada

Site du patrimoine Jacques-Cartier; Fondation du patrimoine religieux du Québec, 2003

Site du patrimoine Jacques-Cartier/Saint-Jean-Baptiste

Description of Historic Place

Le site du patrimoine Jacques-Cartier, constitué en 1996, est un vaste ensemble regroupant plus de 150 bâtiments. La majeure partie a été construite entre le début du XIXe siècle et la première moitié du XXe siècle. Le site comprend une partie des rues Jacques-Cartier, Saint-Antoine et de la Baie ainsi que la rue Prince-Albert. Il est en majorité composé de spécimens d'architecture résidentielle, à l'exception de l'église Saint-François-de-Sales et de son presbytère. Le site du patrimoine Jacques-Cartier s'étend sur une bande longitudinale en bordure des rivières Gatineau et des Outaouais, et est situé dans la ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine Jacques-Cartier repose sur son intérêt historique. Le site est le berceau de ce qui est aujourd'hui le secteur de Gatineau de la ville du même nom. Le « Long Point Range », un territoire situé au confluent des rivières Gatineau et des Outaouais, est concédé à trois propriétaires d'origine irlandaise en 1809. « Long Point Range » se développe à partir de 1830, et ses bâtiments, dont la chapelle Saint-François-de-Sales (1840), sont concentrés le long des rivières Gatineau et des Outaouais. L'augmentation de la population est grandement favorisée par la présence de ces deux cours d'eau, qui assurent notamment le transport du bois et des produits agricoles. De plus, à partir de 1866, un service régulier de traversiers est définitivement établi entre ce secteur et Ottawa. « Long Point Range » est incorporé sous le nom de Pointe-Gatineau en 1876. Au cours de la seconde moitié du XIXe siècle, les activités industrielles croissent et s'ajoutent ainsi aux activités agricoles avec, notamment, la construction de moulins à scie. Pointe-Gatineau bénéficie ainsi de l'industrialisation et, dès 1895, un pont la relie à la municipalité de Hull. Pointe-Gatineau poursuit son expansion industrielle au XXe siècle. Plusieurs usines sont construites en périphérie et emploient un bon nombre d'ouvriers de la ville. Pointe-Gatineau se joint à six autres municipalités en 1975 pour former la ville de Gatineau.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine Jacques-Cartier repose en outre sur son intérêt architectural. Le site comprend principalement des exemples d'architecture résidentielle, dont les plus anciens datent du milieu du XIXe siècle. Les maisons destinées à la classe ouvrière, appelées « maisons allumettes », ont, pour la plupart, leur façade aménagée sur le mur-pignon. Celui-ci, agrémenté d'une galerie ou d'une véranda, est orienté vers la voie publique. Ces caractéristiques découlent de leur implantation sur des lots étroits en bordure des rivières Gatineau et des Outaouais. La concentration remarquable de constructions anciennes crée une grande homogénéité sur le plan de leur alignement, de leur gabarit et de leurs caractères architecturaux. Le site possède par ailleurs un noyau institutionnel formé par l'église Saint-François-de-Sales (1886-1903) et son presbytère. Véritable symbole du patrimoine religieux de la fin du XIXe siècle en Outaouais, cette église néogothique est l'oeuvre du chanoine et architecte Georges Bouillon (1841-1932). Celui-ci a réalisé de nombreux autres monuments religieux dans la région, notamment la basilique-cathédrale Notre-Dame à Ottawa.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine Jacques-Cartier repose également sur l'intérêt de son paysage. Le site s'étend le long d'une pointe au confluent des rivières Gatineau et des Outaouais, qui présente des vues exceptionnelles. La voie publique épouse la forme sinueuse des berges, et la majorité des maisons qui bordent la rue Jacques-Cartier font face au plan d'eau. L'église Saint-François-de-Sales et le pont Lady-Aberdeen forment des points de repère dans le paysage. L'ensemble bénéficie ainsi d'un environnement qui contribue à sa mise en valeur.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du site du patrimoine Jacques-Cartier liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation au confluent des rivières Gatineau et des Outaouais, dans la ville de Gatineau;
- l'implantation des bâtiments face aux rivières, sur des lots étroits et profonds;
- l'implantation de l'église Saint-François-de-Sales à l'embouchure de la rivière Gatineau.

Les éléments clés de l'architecture résidentielle du site du patrimoine Jacques-Cartier comprennent, notamment :
- le volume des bâtiments, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi ou de deux étages;
- la forme des toits, en majorité à deux versants droits, parfois mansardés ou plats;
- le mur-pignon orienté vers la voie publique;
- les matériaux, dont la planche à clins, la brique et la pierre;
- la sobriété de l'ornementation;
- les galeries aménagées en façade;
- la grande homogénéité de tous les éléments du site.

Les éléments clés de l'architecture de l'église Saint-François-de-Sales comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan en croix latine, composé d'une nef, d'un transept et d'un chevet saillant, le toit à deux versants droits, le clocher avec sa flèche, la sacristie située dans le prolongement de l'église, à l'arrière;
- les matériaux, dont la pierre à bossage pour les murs extérieurs, la pierre de taille lisse pour les éléments de décor, les encadrements d'ouvertures et les chaînes d'angle;
- les ouvertures, dont les portes et les fenêtres en forme d'arc brisé et la rosace au sommet de la façade;
- l'ornementation de style néogothique, dont les contreforts, les pinacles, les boiseries décoratives dans les ouvertures et les corniches;
- les vitraux.

Les éléments clés de l'architecture du presbytère comprennent, notamment :
- le volume rectangulaire à deux niveaux surmonté d'un toit mansardé à quatre eaux;
- le revêtement en pierre;
- les ouvertures, dont les fenêtres cintrées et la porte surmontée d'une imposte du rez-de-chaussée ainsi que les lucarnes à pignon de l'étage;
- le porche orné de colonnes et d'un fronton triangulaire;
- les annexes, dont le volume latéral de deux étages à toit plat et l'annexe arrière coiffée d'un toit mansardé.

Site du patrimoine constitué

Suburb