Moulin à laine d'Ulverton

210, chemin Porter, Ulverton, Quebec, J0B, Canada

Formally Recognized: 1977/09/22

Moulin à laine d'Ulverton; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Goddard Mill
Moulin Blanchet

Description of Historic Place

Le moulin à laine d'Ulverton, reconnu monument historique, est une ancienne manufacture de laine aménagée dans un moulin à eau construit avant 1849. Le bâtiment de plan rectangulaire possède quatre niveaux, soit un soubassement en pierre ainsi que deux étages et un grenier en bois avec parement en bardeaux de cèdre. Un appentis en bois d'un étage est adossé à la façade nord. Le moulin est coiffé d'un toit à deux versants droits conçu en deux paliers formant une lanterne. Il est situé dans la municipalité d'Ulverton, en bordure de la rivière du même nom.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du moulin à laine d'Ulverton repose sur sa représentativité en tant que moulin à eau utilisé pour la transformation de la laine au XIXe siècle. Ce type de moulin est généralement de grandes dimensions, car il abrite de nombreuses machines. L'assise du moulin d'Ulverton est en pierre des champs et supporte une structure à claire-voie faite de colonnes et de poutres de bois, recouverte de planches horizontales dissimulées par un parement en bardeaux de cèdre. Une fonction est assignée à chaque niveau. Ainsi, le soubassement accueille les activités qui utilisent l'eau de la rivière, c'est-à-dire la production d'énergie, pour actionner les machines, ainsi que d'eau chaude et de vapeur, pour le lavage et la teinture de la laine. Au premier étage, se trouvent les activités de traitement mécanique de la fibre, qui nécessitent de lourdes machines. Divers travaux sont exécutés au deuxième étage, comme le déchiquetage de la laine, le séchage des écheveaux et la finition des fils ou des tissus. Enfin, c'est au grenier que sèchent les tissus et que la laine lavée et colorée est entreposée. Le toit est conçu en deux paliers superposés qui, à l'origine, comprenaient des ouvertures à claire-voie pour l'aération des combles. Les nombreuses fenêtres de chaque façade jouent également un rôle indispensable, car le travail nécessitait un maximum d'éclairage. L'appentis, construit vers 1924, a servi d'entrée principale afin de faire place à un nouveau métier à filer dans le bâtiment principal. L'architecture du moulin à laine d'Ulverton est fort probablement inspirée de celle des nombreux moulins à quatre niveaux construits dans les États américains de la Nouvelle-Angleterre depuis la fin du XVIIIe siècle. Les pionniers des Cantons-de-l'Est, en majorité des Loyalistes, ont conservé des liens avec les habitants du nord-est des États-Unis, où l'industrie de la laine était déjà bien implantée. Durant la première moitié du XIXe siècle, d'autres immigrants britanniques sont venus les rejoindre. Tous ces gens ont apporté avec eux un savoir-faire qui a marqué la région, tant sur le plan technologique qu'architectural.

La valeur patrimoniale du moulin à laine d'Ulverton repose aussi sur son intérêt pour l'histoire de l'industrie lainière au Québec. Il témoigne, d'une part, de l'implantation de cette industrie dans les Cantons-de-l'Est au XIXe siècle et, d'autre part, de l'effet de cette industrialisation sur l'économie rurale. Des cardeuses mécaniques et des machines à fouler ont été mises au point dès la fin du XVIIIe siècle. Dans les Cantons-de-l'Est, ces nouvelles technologies sont importées des États américains de la Nouvelle-Angleterre au début du siècle suivant. C'est dans ce contexte que le moulin d'Ulverton, qui a d'abord servi à scier le bois et à carder la laine, est acquis en 1849 par William Read Dunkerley et transformé en une véritable manufacture de laine. Les moulins à laine marquent alors la transition entre la fabrication domestique et la grande industrie. Au XIXe siècle, la majorité des vêtements d'hiver sont faits de lainages. Les moulins traitent la laine apportée par les agriculteurs en exécutant plus efficacement les tâches liées à la préparation de la fibre (cardage, filage, coloration, etc.). Par la suite, les femmes la tissent et la transforment à la maison, notamment en vêtements. Le moulin à laine d'Ulverton est donc un témoin exemplaire du développement de cette industrie et de la mécanisation du travail qui transforme peu à peu l'économie rurale.

Les éléments liés à l'implantation du moulin à laine d'Ulverton incluent, notamment :
- sa situation en milieu rural, en bordure de la rivière Ulverton, en aval d'une chute.

Les éléments du moulin à laine d'Ulverton liés à sa représentativité incluent, entre autres :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de quatre niveaux, le toit à deux versants droits en deux paliers et l'appentis reconstitué;
- ses matériaux comme le soubassement en pierre des champs, la charpente à claire-voie recouverte de planches horizontales et d'un parement en bardeaux de cèdre, la couverture en bardeaux de cèdre et la cheminée en brique;
- ses ouvertures, dont les nombreuses fenêtres à guillotine et à douze carreaux, la petite fenêtre en losange de chaque pignon, les chambranles de bois ainsi que la porte principale en bois à l'extrémité nord de la façade est;
- la reconstitution des mécanismes.

Monument historique reconnu