Maison Franchère

254, chemin des Patriotes, Saint-Mathias-sur-Richelieu, Quebec, J3L, Canada

Maison Franchère; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Maison Franchère; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description of Historic Place

La maison Franchère, reconnue monument historique, est une ancienne maison-entrepôt érigée vers 1821. Ce bâtiment en pierre en forme de « L », à deux étages et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits. La maison Franchère est située à proximité de la rivière Richelieu. En retrait de la voie publique, elle occupe un terrain dégagé long et étroit, au coeur de la municipalité de Saint-Mathias-sur-Richelieu.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Franchère relève de son intérêt historique et de son association avec ses propriétaires constructeurs, les frères Joseph (1785-vers 1824) et Timothée (vers 1790-1849) Franchère. Cette maison-entrepôt est l'un des rares témoins de l'époque où Saint-Mathias connaissait une grande activité commerciale en raison de ses quais d'embarquement. Au début du XIXe siècle, les quais de Saint-Mathias étaient, en effet, les deuxièmes en importance de la rivière Richelieu, après ceux de Sorel. Située non loin des quais, la maison Franchère occupait une place centrale dans les activités commerciales de la localité. Joseph et Timothée Franchère ont tous deux été membres de la milice du Bas-Canada lors de la guerre qui a opposé les États-Unis à la Grande-Bretagne en 1812. Ils sont devenus des marchands prospères durant la décennie suivante. Joseph sera député de Bedford à la Chambre d'Assemblée du Bas-Canada au début des années 1820. Pour sa part, Timothée sera connu pour son engagement dans la vie politique du Bas-Canada, du Canada-Uni et de Saint-Mathias. Il sera un fervent patriote, et la maison Franchère aurait servi comme lieu de réunion lors des rébellions de 1837 et 1838. Par la suite, il sera élu député de Rouville à l'Assemblée législative du Canada-Uni (1843) et deviendra le premier maire de Saint-Mathias (1845).

La valeur patrimoniale de la maison Franchère relève également de l'intérêt architectural associé à sa double fonction d'origine. Ce bâtiment unique dans la localité de Saint-Mathias sert à la fois de magasin général et de résidence pour les frères Franchère. Les grandes dimensions du carré de pierre, sa hauteur et ses nombreuses fenêtres lui confèrent un caractère monumental qui reflète son importance économique pour le village de Saint-Mathias au XIXe siècle.

Les éléments caractéristiques liés à l'implantation de la maison Franchère comprennent, notamment :
- sa situation à proximité de la rivière Richelieu, au coeur du village de Saint-Mathias, près de l'église;
- son emplacement en retrait de la voie publique, sur un terrain dégagé long et étroit.

Les éléments caractéristiques de la maison Franchère liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, entre autres le plan en « L », les deux étages et demi, le toit à deux versants droits aux larmiers peu saillants;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de pierre et l'épaisseur des fondations;
- ses nombreuses ouvertures, notamment les fenêtres à battants à petits carreaux, les soupiraux ainsi que les portes de la façade.

Monument historique reconnu