Moulin du Portage

1080, rang Saint-François, Lotbinière, Quebec, G0S, Canada

Moulin du Portage; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Moulin du Portage; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

Le moulin du Portage, classé en 1964, est un moulin à eau de pierre érigé entre 1815 et 1817 et reconstruit à partir du carré de maçonnerie préservé après un incendie survenu en 1988. Ce long bâtiment de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est coiffé d'un toit à croupes. La désignation inclut également le terrain. Le moulin est situé dans une vallée encaissée, sur la boucle d'un méandre de la rivière du Chêne, dans la municipalité de Lotbinière. Caché par un bosquet, il est relié à la voie publique par un petit chemin. Un site archéologique est associé au lieu.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du moulin du Portage repose sur l'intégration à son environnement. Déjà au XIXe siècle, les meuniers qui s'y succèdent dépeignent l'endroit comme un « véritable paradis » où abondent poisson et gibier. Encore aujourd'hui, le moulin du Portage est reconnu pour la beauté de son site. Le bâtiment est blotti au creux d'une vallée, sur une parcelle de terre modelée par un méandre de la rivière du Chêne qui forme une presqu'île bordée, sur l'autre rive, par une falaise. Une végétation foisonnante entoure le bâtiment.

La valeur patrimoniale du moulin du Portage repose en outre sur son intérêt historique. Ce moulin est dit « banal », car le régime seigneurial impose aux seigneurs l'obligation de construire un moulin pour leurs censitaires, qui doivent y faire moudre leur grain et payer en retour un droit de mouture, nommé droit de banalité. Avec le manoir et l'église, cet établissement constitue le noyau de la seigneurie aux XVIIIe et XIXe siècles. Construit entre 1815 à 1817, le moulin du Portage est le second moulin de la seigneurie de Lotbinière, qui est alors la propriété de Michel-Eustache-Gaspard-Alain Chartier de Lotbinière (1748-1822), quatrième seigneur des lieux. Le moulin du Domaine, bâti en 1799 et situé plus à l'est, dessert déjà sa seigneurie, mais la diminution du débit du ruisseau qui l'alimente affecte sa productivité durant l'été. Tout au long du XIXe siècle, les meuniers de Lotbinière habitent et exploitent les moulins du Domaine et du Portage, en dépit des problèmes persistants d'alimentation en eau. Les deux moulins de Lotbinière, qui sont classés, témoignent encore aujourd'hui de l'histoire de cette seigneurie et d'une activité socioéconomique importante associée au régime seigneurial.

La valeur patrimoniale du moulin du Portage repose aussi sur sa représentativité par rapport à un type de bâtiment industriel. Le moulin à farine peut être actionné par la force du vent ou par celle de l'eau, comme c'est le cas pour le moulin du Portage. Par son plan rectangulaire, ses deux étages et demi et ses murs en pierre des champs noyée dans le mortier, ce moulin est typique des moulins à eau québécois. Il se distingue cependant par son volume très allongé.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du moulin du Portage liés à l'intégration à son environnement incluent, entre autres :
- sa situation dans une vallée encaissée, sur la rive convexe d'un méandre de la rivière du Chêne;
- la falaise qui borde la rive concave;
- la végétation abondante qui entoure le bâtiment.

Les éléments clés du moulin du Portage liés à son intérêt architectural incluent, entre autres :
- ses caractéristiques représentatives du moulin à eau, dont le corps de bâtiment de maçonnerie, le plan rectangulaire (très allongé) et l'élévation de deux étages et demi;
- le toit à croupes couvert en bardeaux de cèdre;
- la disposition irrégulière des ouvertures, les lucarnes à pignon, les contrevents et les chambranles moulurés.

Auditorium, Cinema or Nightclub

Food and Beverage Manufacturing Facility