Maison Lefebvre

747, Rue des Érables, Neuville, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 1976/11/18

Maison Lefebvre; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Maison Fiset
Maison Lefebvre
Maison Nelson-Labrie

Description of Historic Place

La maison Lefebvre, classée monument historique, est une demeure d'inspiration française construite en 1801. Cette habitation en pierre de plan rectangulaire compte un étage et demi à l'avant et deux étages et demi à l'arrière, en raison de son implantation à flanc de coteau. Elle est coiffée d'un toit aigu à deux versants au larmier retroussé en façade. La maison Lefebvre est située en bordure de la voie publique, au coeur du noyau villageois de la municipalité de Neuville.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Lefebvre repose sur sa représentativité en tant qu'exemple de la maison rurale québécoise d'inspiration française. Construite en 1801, elle présente un corps de logis de plan rectangulaire en pierre crépie bas et peu dégagé du sol, un toit aigu au larmier court à l'arrière ainsi que des ouvertures distribuées de manière asymétrique. Modifiée au milieu du XIXe siècle, des coyaux ont été ajoutés aux chevrons de la toiture afin de former un larmier retroussé à l'avant. La maison a conservé plusieurs éléments de son décor intérieur : portes d'assemblages, planchers et plafonds de plusieurs modèles et quincaillerie ancienne.

La valeur patrimoniale de la maison Lefebvre repose aussi sur ses particularités architecturales. La demeure conserve les traces d'une ancienne cheminée centrale sur le mur de refend transversal du sous-sol et sur la poutre faîtière de la charpente de la toiture, qui est interrompue. En raison de son implantation à flanc de coteau, elle compte un étage et demi à l'avant et deux étages et demi à l'arrière, et la cheminée le long du mur pignon est comporte un foyer au sous-sol et un au rez-de-chaussée.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Lefebvre comprennent, notamment :
- la situation en bordure de la voie publique, à flanc de coteau, au coeur du noyau villageois de la municipalité de Neuville.

Les éléments clés de l'architecture de la maison Lefebvre comprennent, notamment :
- les caractéristiques de la maison rurale québécoise d'inspiration française, dont le corps de logis (en pierre crépie) de plan rectangulaire bas et peu dégagé du sol, le toit aigu (couvert de tôle à la canadienne), le mur de refend transversal au sous-sol ainsi que la charpente du toit possédant des fermes composées de chevrons, de faux-entraits, de poinçons, d'entretoises et d'aisseliers;
- les modifications du milieu du XIXe siècle, dont le larmier retroussé à l'avant, les lucarnes à croupe à l'avant et à pignon à l'arrière ainsi que les fenêtres à battants à six carreaux aux chambranles en bois;
- l'aménagement intérieur, dont les portes d'assemblage, les lambourdes supportant le plancher de madriers bouvetés, le plafond à couvre-joint avec des poutres apparentes ainsi que d'anciennes pièces de quincaillerie; - les volets;
- les pignons recouverts de tôle.

Les particularités architecturales de la maison Lefebvre comprennent, notamment :
- les traces d'une cheminée centrale sur le mur de refend transversal du sous-sol;
- l'élévation d'un étage et demi à l'avant et de deux étages et demi à l'arrière;
- les deux portes à l'arrière, l'une au sous-sol et l'autre au rez-de-chaussée;
- la cheminée en pierre disposée le long du mur pignon est comprenant deux foyers, l'un au sous-sol et l'autre au rez-de-chaussée.