Édifice de la Cour-de-Circuit-de-L'Isle-Verte

199, rue Saint-Jean Baptiste, L'Isle-Verte, Quebec, G0L, Canada

Formally Recognized: 1979/11/03

Édifice de la Cour-de-Circuit-de-L'Isle-Verte; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue avant
Édifice de la Cour-de-Circuit-de-L'Isle-Verte; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Ancienne cour de circuit
Cour de circuit

Description of Historic Place

L'édifice de la Cour-de-Circuit-de-L'Isle-Verte, classé monument historique, est un bâtiment de plan carré, à un étage et demi. De style Regency, il a été construit en 1859. L'édifice se situe dans le noyau villageois de la municipalité de L'Isle-Verte.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'édifice de la Cour-de-Circuit-de-L'Isle-Verte repose d'abord sur sa représentativité en tant qu'exemple caractéristique d'une cour de circuit dans la typologie fonctionnelle des bâtiments. Elle témoigne de l'organisation du système judiciaire au XIXe siècle. À l'époque de sa construction, le Québec se divise en 21 districts judiciaires, qui comptent des tribunaux dits supérieurs et inférieurs. La Cour de circuit, qui a compétence sur les petites causes, constitue le principal tribunal inférieur. Elle siège trois fois par année durant une courte période (de deux à quatre jours). Il subsiste très peu de bâtiments ayant abrité des cours de circuit.

La valeur patrimoniale de l'édifice de la Cour-de-Circuit-de-L'Isle-Verte repose ensuite sur son architecture de style Regency, qui s'inscrit de manière plus large dans le mouvement pittoresque. Ce style architectural, surtout utilisé durant la première moitié du XIXe siècle, s'incarne plus particulièrement dans la volumétrie simple, la toiture à quatre versants incurvés, les larmiers débordants, la symétrie de la façade et l'ordonnance régulière des ouvertures, comme en témoigne le présent édifice. La région de L'Isle-Verte compte plusieurs demeures de ce type, mais l'utilisation du style Regency est rarissime au Québec en dehors de l'architecture résidentielle.

La valeur patrimoniale de l'édifice de la Cour-de-Circuit-de-L'Isle-Verte repose enfin sur son importance dans la vie sociale locale aux XIXe et XXe siècles. Comme la Cour de circuit siège peu souvent, les édifices qui l'abritent sont utilisés pour plusieurs autres usages par la communauté. L'édifice de la Cour-de-Circuit-de-L'Isle-Verte accueille notamment le conseil de comté, le conseil municipal, l'institut littéraire et la salle paroissiale.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'implantation de l'édifice de la Cour-de-Circuit-de-L'Isle-Verte comprennent, notamment :
- la situation au coeur du village de L'Isle-Verte, avec une faible marge de recul et des marges latérales restreintes.

Les éléments clés de l'édifice de la Cour-de-Circuit-de-L'Isle-Verte comprennent, notamment :
- les caractéristiques du style Regency, dont le corps de logis de plan carré, à charpente de bois, et la toiture en pavillon au sommet tronqué et aux larmiers débordants couverte de bardeaux de bois;
- un belvédère surmontant une terrasse faîtière;
- les ouvertures, dont une lucarne sur le versant avant de la toiture, de grandes fenêtres à 12 petits carreaux et une porte de bois surmontée d'une imposte vitrée;
- un lambris de planches de bois à clins;
- une balustrade en forme de croix au niveau du perron et du belvédère.