Maison James-Coleman

10, chemin Grimes, Gatineau, Quebec, J9J, Canada

Maison James-Coleman; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Maison McGoey
Maison McGooey

Description of Historic Place

La maison James-Coleman, reconnue monument historique, est une résidence en bois de style néogothique. De plan rectangulaire, à un étage et demi, elle est coiffée d'un toit à deux versants et comporte une avancée centrale terminée par un gâble. Les rives du toit portent un décor menuisé ainsi que la galerie surmontée d'une balustrade, qui court le long de la façade. Construite en 1869-1870 et déménagée en 1982, elle se situe aujourd'hui au milieu d'un vaste terrain boisé, sur le chemin Grimes, dans le secteur Aylmer de la ville de Gatineau.

La maison James-Coleman est également citée monument historique et fait partie du site du patrimoine d'Aylmer.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison James-Coleman repose sur son intérêt historique pour la région de l'Outaouais. Construite en 1869-1870 pour l'avocat James Coleman, elle évoque une période de prospérité économique pour le village d'Aylmer, qui connaît une expansion remarquable au milieu du XIXe siècle. L'industrie du bois et les chantiers navals implantés sur les rives du lac Deschênes en font un important centre de commerce, encourageant ainsi la croissance économique et démographique. C'est d'ailleurs en raison de l'abondance de bois à Aylmer que la technique en planche sur planche a pu être utilisée pour la construction de la maison, puisqu'elle demande une grande quantité de ce matériau.

La valeur patrimoniale de la maison James-Coleman réside aussi dans la rareté de sa technique de construction. La charpente des murs de cette résidence d'inspiration néogothique est en planche sur planche, une technique originaire de la région de la Forêt-Noire en Allemagne, introduite en Amérique du Nord grâce à une publication de l'architecte américain William Ranlett. Elle consiste à poser des planches de bois à plat les unes sur les autres en les chevauchant. Les clés formées par le chevauchement des planches sont ensuite remplies de mortier. À l'extérieur, les murs sont revêtus, soit de crépi, soit de planches de bois à clins comme la présente demeure. La résidence ne comporte donc aucun montant et ses ouvertures sont découpées à même la structure. Très peu de maisons avec charpente en planche sur planche sont actuellement recensées au Canada. Aylmer compte plusieurs de ces maisons, toutes construites entre 1865 et 1870.

Les éléments architecturaux caractéristiques de la maison James-Coleman comprennent, notamment :
- sa volumétrie, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants;
- ses éléments structuraux, dont la charpente en planche sur planche, composée de pièces de 3 centimètres d'épaisseur par 18 centimètres de largeur, portant un revêtement en planches de bois à clins;
- ses ouvertures, dont le portail central, les fenêtres à six grands carreaux et leurs chambranles, la fenêtre à battants du gâble à vitrage cintré;
- les éléments néogothiques, dont l'avancée centrale terminée par un gâble et la galerie surmontée d'une balustrade en façade, le décor menuisé du gâble, de la galerie et des rives du toit du côté des murs pignons, les épis de faîtage;
- les autres éléments décoratifs, dont les souches des cheminées en brique ornées de cordons et les planches cornières.

Monument historique reconnu