Maison Françoise-Simard

1722, Chemin Saint-Joseph, Saguenay, Quebec, Canada

Formally Recognized: 1991/03/12

Maison Françoise-Simard; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

M-6

Description of Historic Place

La maison Françoise-Simard, citée monument historique, est une résidence probablement érigée vers 1850. L'édifice en bois présente un plan rectangulaire et une élévation d'un étage et demi. Il est coiffé d'un toit à deux versants à larmiers retroussés. Une galerie couverte ceinture le bâtiment sur trois côtés et une annexe de plan rectangulaire à un étage coiffée d'un toit en appentis est greffée à un angle de la demeure. La maison Françoise-Simard est située en bordure de la voie publique, sur un terrain planté d'arbres matures, dans un secteur rural de l'arrondissement municipal de La Baie, dans la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Françoise-Simard repose sur sa représentativité comme résidence vernaculaire. L'architecture dite vernaculaire est celle qui est propre à une région, qui est réalisée à partir des ressources locales disponibles et qui perpétue les modes de construction traditionnels. Probablement construite vers 1850, la maison Françoise-Simard est implantée en milieu rural. La demeure est caractéristique de l'architecture vernaculaire par son plan simple, son carré modeste, son toit à deux versants à larmiers retroussés, les ouvertures disposées symétriquement, les lignes sobres et l'ornementation dépouillée. L'absence de lucarne est typique des résidences construites vers le milieu du XIXe siècle dans la région. Par ailleurs, la construction d'une annexe en appentis à l'angle de l'un des murs pignons ainsi que l'ajout d'une galerie couverte ceinturant le bâtiment sur trois côtés témoignent de pratiques communes en milieu rural à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. La maison Françoise-Simard rappelle donc l'influence de certains modèles vers le milieu du XIXe siècle dans la région ainsi que les modifications couramment apportées ultérieurement aux maisons de cette époque.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'implantation de la maison Françoise-Simard comprennent, notamment :
- sa localisation en bordure de la voie publique, sur un terrain planté d'arbres matures, en milieu rural;
- sa situation à proximité de structures d'intérêt patrimonial, dont une croix de chemin citée monument historique.

Les éléments caractéristiques de la maison Françoise-Simard liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants à larmiers retroussés ainsi que la galerie couverte ceinturant le bâtiment sur trois côtés;
- les matériaux, dont le parement en planches horizontales, la couverture en tôle ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont la disposition symétrique des fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux;
- l'ornementation dépouillée, constituée principalement des chambranles menuisés, des supports et du garde-corps de la galerie;
- l'annexe greffée à un angle du corps principal, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, le toit en appentis, le parement en planches horizontales et les fenêtres rectangulaires à grands carreaux.

Ville de Saguenay. 201, rue Racine Est C. P. 129 Chicoutimi (Québec) G7H 5B8