Site du patrimoine d'Oka

Oka, Quebec, Canada

Formally Recognized: 2001/06/04

Site du patrimoine d'Oka; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2009

Description of Historic Place

Le site du patrimoine d'Oka, constitué en 2001, est un ensemble villageois à vocation institutionnelle, récréative et portuaire. Il regroupe notamment une église paroissiale érigée de 1879 à 1883, un quai probablement aménagé en 1884, une mairie élevée en 1885, un presbytère construit en 1923, une jetée, une maison du bedeau, une salle de loisirs et un parc urbain comportant des aménagements sportifs. La désignation inclut également les terrains. Le périmètre irrégulier du site est délimité par les rues Saint-Pierre, Notre-Dame, de l'Annonciation, des Anges ainsi que par la rive du lac des Deux Montagnes. L'ensemble est localisé sur un terrain au relief peu accusé et planté d'arbres matures, dans la municipalité d'Oka.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site repose sur son intérêt historique. Il constitue un témoin du développement de la localité. Les Sulpiciens se font accorder la seigneurie du Lac-des-Deux-Montagnes en 1717 et, trois ans plus tard, ils y fondent une mission afin d'évangéliser les Amérindiens. Ils sont aidés par les soeurs de la congrégation de Notre-Dame. Les Sulpiciens participent longtemps à la croissance d'Oka. Cette présence religieuse est rappelée par l'église paroissiale qu'ils font construire, le presbytère, constituant aussi la maison de campagne de la communauté et la mairie qui est à l'origine le couvent des religieuses. Par ailleurs, la localisation de l'ensemble en bordure du lac rappelle le choix stratégique d'implanter la mission à l'embouchure de la rivière des Outaouais afin d'exercer une surveillance du lieu. Cette situation et la présence d'un quai, probablement aménagé en 1884, illustrent aussi l'importance des communications maritimes depuis la fondation d'Oka jusqu'au XXe siècle. Les villageois préfèrent longtemps le transport par voie d'eau aux routes terrestres en mauvais état. Le quai témoigne également du développement du tourisme à partir du dernier quart du XIXe siècle. Les bateaux à vapeur transportent alors de nombreux vacanciers ou touristes religieux vers le quai d'Oka. Le calvaire d'Oka, érigé vers le milieu du XVIIIe siècle et situé sur une colline au nord du site, devient vers la fin du XIXe siècle un lieu de pèlerinage populaire. L'intérêt paysager que comporte l'ensemble bâti dominé par la flèche du lieu de culte ainsi que le point de vue intéressant qu'offre le site sur le lac renforcent d'ailleurs l'attrait touristique d'Oka. Ainsi, le site du patrimoine d'Oka rappelle différentes périodes de l'histoire de la localité.

La valeur patrimoniale du site repose également sur son intérêt architectural. Les édifices qui le composent sont représentatifs de la production architecturale de la fin du XIXe siècle et de la première moitié du XXe. L'église de l'Annonciation, construite de 1879 à 1883, témoigne de l'influence de l'éclectisme qui s'impose à cette époque. L'éclectisme est un assemblage d'éléments architecturaux et ornementaux puisés dans les divers styles et associés plus librement, dans une recherche de monumentalité et d'effets visuels nouveaux. Cette église s'y rattache notamment par l'ornementation abondante concentrée sur la façade, par la tour-clocher monumentale ainsi que par les contrastes formés par la pierre rosâtre et la pierre de taille plus pâle. Le lieu de culte est donc caractéristique des églises de la fin du XIXe siècle. Par ailleurs, la mairie et le presbytère démontrent l'influence du style Second Empire sur l'architecture québécoise. Ils présentent les grandes lignes du style, notamment le toit mansardé percé de lucarnes, la composition symétrique et l'ornementation reprenant des éléments du vocabulaire classique comme les frontons et les arcs cintrés. La salle de loisirs, construite au cours du XXe siècle, reprend d'ailleurs le toit mansardé de ces bâtiments. Finalement, la maison du bedeau présente un volume couramment utilisé dans l'architecture résidentielle québécoise avec son plan carré de dimensions modestes surmonté d'un toit à quatre versants et l'élévation d'un étage et demi. Les bâtiments du site du patrimoine d'Oka illustrent la diversité des styles marquant l'architecture institutionnelle et résidentielle de la fin du XIXe et du début du XXe siècle.

Source : Municipalité d'Oka, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine d'Oka liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- la présence d'un ensemble à vocation institutionnelle, récréative et portuaire composé notamment d'une église paroissiale, d'un presbytère, de la maison du bedeau, d'une mairie, d'une salle de loisirs, d'un parc urbain, d'une jetée et d'un quai municipal;
- l'implantation de l'ensemble sur un terrain au relief peu accusé et planté d'arbres matures, en bordure du lac des Deux Montagnes.

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine d'Oka liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les volumes, dont les plans carrés, rectangulaires ou en « L », les élévations d'un à trois étages, les toits de formes variées (toits à deux versants droits, à quatre versants droits ou mansardés), le porche, le clocher, le campanile ainsi que les clochetons;
- les matériaux, dont les parements en pierre et en crépi, les couvertures métalliques et en bardeaux ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois et en pierre;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à battants (certaines à carreaux, d'autres à imposte), les fenêtres cintrées (certaines jumelées), les lucarnes à pignon, à croupe ou en appentis, les puits de lumière, le portail (constitué d'une porte à double vantail surmontée d'un tympan cintré et vitré), les portes (certaines à imposte cintrée ou rectangulaire, d'autres à imposte et à baies latérales), les chambranles, les linteaux et les appuis;
- l'ornementation, dont les contrastes de la pierre rosâtre et de la pierre de taille plus pâle, les contreforts, les chaînes d'angle, les bandeaux, les pastilles, les modillons, les motifs à redents, les frontons, les consoles ainsi que les supports et les garde-corps menuisés;
- les souches de cheminée.

Site du patrimoine constitué