Édifice Lampron

1610, Sainte-Marie, Trois-Rivières, Quebec, G9A, Canada

Édifice Lampron
Édifice Balcer
L'Usine municipale
La Fabrique

Description of Historic Place

L'édifice Lampron, cité monument historique, est un bâtiment industriel construit en 1916. Cet immeuble imposant en maçonnerie de brique présente un plan en L, un toit légèrement cintré et plusieurs grandes fenêtres disposées de façon régulière aux quatre niveaux. L'édifice Lampron est situé dans la ville de Trois-Rivières, à proximité de la voie ferrée.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'édifice Lampron repose sur son authenticité et son état de conservation exemplaires. L'ensemble architectural a été très peu altéré depuis sa construction, à l'exception des fenêtres à guillotine, remplacées par des blocs de verre, et du château d'eau démoli. Très bien conservé, cet édifice constitue le dernier témoin de l'architecture industrielle du tournant du XXe siècle à Trois-Rivières.

La valeur patrimoniale de l'édifice Lampron repose aussi sur l'unicité que lui confèrent sa fonction industrielle polyvalente et son caractère d'immeuble à occupation multiple. Construit par la Ville de Trois-Rivières en 1916, le bâtiment, alors appelé L'Usine municipale, offre des locaux à louer à plusieurs entreprises, et la location d'espaces industriels se poursuivra durant au-delà de 80 ans. L'architecture du bâtiment témoigne de sa fonction industrielle polyvalente par les espaces intérieurs qui peuvent s'adapter aux besoins des compagnies. Quant au caractère d'immeuble à occupation multiple, il se reflète dans les espaces de circulation verticale situés dans un appentis qui occupe le coin intérieur du plan en L et dans les deux entrées indépendantes aménagées à chaque étage qui permettent un accès privé aux différents niveaux et la flexibilité de la location. L'édifice peut donc accueillir sans mal huit locataires (deux par étage), chacun ayant son propre accès. Cette conception est avant-gardiste pour l'époque, puisque les édifices à fonction industrielle du début du XXe siècle sont le plus souvent destinés à accueillir un seul type d'entreprise.

La valeur patrimoniale de l'édifice Lampron repose également sur son intérêt architectural. Il s'agit d'un bâtiment de transition, alliant des techniques de construction anciennes et nouvelles. D'une part, la structure des planchers de type « mill floor » constituée de poutres et de colonnes de bois ainsi que celle à murs porteurs en maçonnerie de brique témoignent de techniques anciennes. Cette caractéristique se reflète dans l'enveloppe extérieure par la présence, en façade, de travées de différentes largeurs supportant chacune une charge plus ou moins grande. D'autre part, certains éléments constituent une nouvelle interprétation des murs porteurs, par exemple la grandeur des fenêtres et le fait que seules les piles verticales de la maçonnerie assurent le soutien de l'immeuble.

La valeur patrimoniale de l'édifice Lampron repose en outre sur son intérêt historique. Au tournant du XXe siècle, de nombreuses entreprises s'installent au centre-ville de Trois-Rivières, qui connaît un essor industriel et manufacturier marqué. L'édifice Lampron accueille trois compagnies de première importance dans l'histoire de cette ville. En 1924, le journal Le Nouvelliste et la Balcer Glove Manufacturing and Company, manufacture d'articles de cuir, y louent des espaces. En 1947, c'est au tour de la Lampron Shirt Limited de s'y installer pour fabriquer des chemises. Parmi ces trois entreprises, la Balcer Glove Manufacturing and Company a joué un rôle important dans le développement industriel trifluvien. Fondée par Henri Mathias Balcer, un émigrant prussien arrivé à Trois-Rivières en 1854, cette manufacture est associée à l'expansion industrielle de la ville dès le milieu du XIXe siècle. En activité pendant plus de 70 ans, l'entreprise Balcer occupera quatre bâtiments différents à Trois-Rivières au cours de son existence. L'édifice Lampron est le dernier immeuble où la compagnie exerce ses activités.

Source : Ville de Trois-Rivières, 2004.

Les éléments clés de l'édifice Lampron liés à sa relation avec son environnement sont notamment :
- la situation au centre-ville de Trois-Rivières, à proximité des quartiers ouvriers;
- la porte principale en retrait laissant place à un porche.

Les éléments clés de l'édifice Lampron liés à sa fonction industrielle polyvalente à occupation multiple sont notamment :
- l'appentis, situé dans le coin intérieur du plan en L, servant d'accès aux étages et les deux entrées indépendantes à chaque niveau.

Les éléments clés de l'édifice Lampron en tant qu'immeuble de transition sont notamment :
- les éléments architecturaux propres aux anciennes techniques de construction, dont la structure à murs porteurs en brique permettant de dégager l'espace intérieur, la structure des planchers de type « mill floor » faits de poutres et de colonnes de bois, le plafond de type « mill floor » du quatrième niveau;
- les caractéristiques qui témoignent de nouvelles pratiques architecturales, notamment les piles de différentes largeurs en façade soutenant le poids de l'édifice et la grandeur des fenêtres.

Les éléments clés de l'édifice Lampron témoignant de son architecture industrielle sont notamment :
- sa volumétrie, dont le plan en L et l'élévation de quatre étages;
- le toit légèrement cintré;
- l'ordonnance régulière des nombreuses ouvertures rythmant toutes les façades;
- les portes coupe-feu montées sur rail à l'intérieur;
- la présence de monte-charge hydraulique;
- la décoration extérieure minimale présente notamment dans les éléments structuraux, comme le jeu de retraits et d'avancées de la brique, la corniche simple ceinturant le toit, les arcs surbaissés au-dessus des fenêtres du quatrième niveau et l'ornementation de la porte principale en pierre calcaire.

Textile or Leather Manufacturing Facility
Communications Facility