Ancien presbytère de Sainte-Angélique

294, Rue Papineau, Papineauville, Quebec, J0V, Canada

Formally Recognized: 1989/02/20

Ancien presbytère de Sainte-Angélique; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Bibliothèque municipale
Presbytère

1882/12/31

Description of Historic Place

L'ancien presbytère de Sainte-Angélique, cité monument historique, est une maison curiale érigée en 1882. De plan rectangulaire, il s'élève sur deux étages et est ceinturé d'une galerie couverte sur deux côtés. Les façades sont revêtues de briques alors que les toits mansardés à quatre versants sont recouverts de tôle. Le bâtiment, voisin de l'église de Sainte-Angélique également citée monument historique, est implanté en retrait de la voie principale. L'ancien presbytère de Sainte-Angélique est situé dans le noyau villageois de la municipalité de Papineauville.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère de Sainte-Angélique repose sur son intérêt architectural. Le bâtiment est un exemple de maison mansardée, un type d'habitation découlant de l'architecture Second Empire. Ce style, élaboré en France au milieu du XIXe siècle, est introduit rapidement aux États-Unis, puis au Canada, grâce aux revues et catalogues d'architecture. La maison mansardée plaît pour ses qualités esthétiques, mais aussi pour les avantages de sa toiture qui offre plus d'espace sous les combles. Elle apparaît dans les milieux urbains et ruraux au Québec, durant le dernier quart du XIXe siècle. En plus des toits mansardés à quatre versants percés de lucarnes, le presbytère se caractérise par ses fenêtres cintrées et sa galerie couverte. La toiture distinctive et le volume de ce bâtiment construit en 1882 contribuent à évoquer la prestance et la notoriété d'une maison curiale. L'ancien presbytère de Sainte-Angélique témoigne de l'importance de l'Église au Québec à la fin du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère de Sainte-Angélique repose aussi sur son intérêt historique et paysager. Le bâtiment est érigé sur un terrain donné par Angélique-Louise Cornud (1785-1870), épouse de Denis-Benjamin Papineau (1789-1854), agent seigneurial et membre de la famille d'hommes politiques bien connus. La paroisse porte d'ailleurs le nom de sa bienfaitrice. Le bâtiment, tout comme l'église adjacente, est implanté en retrait de la route principale. Le noyau religieux est mis en valeur par un vaste espace paysager, aménagé de part et d'autre de la rue. La position surélevée de l'édifice, attribuable à la dénivellation du terrain, accentue sa visibilité. De plus, le presbytère est orienté vers la rivière des Outaouais. La localisation de l'ancien presbytère de Sainte-Angélique au coeur de la municipalité de Papineauville rappelle l'importance de la religion dans la société québécoise au début du XXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère de Sainte-Angélique repose également sur son association avec le chanoine Georges Bouillon (1841-1932). La maison curiale est élevée selon les plans du chanoine. Né à Saint-Germain de Rimouski, Bouillon entre au Collège d'Ottawa, l'actuelle Université d'Ottawa, en 1867 et il y fait son cours classique. Parallèlement, il enseigne le dessin à des élèves du cours commercial. Son supérieur le remarque et lui offre son premier contrat consistant à produire les plans du décor intérieur de l'église Notre-Dame-de-Grâce de Hull. En 1872, Georges Bouillon entre au Grand Séminaire de Montréal afin de terminer ses études théologiques. Il est ordonné prêtre en 1874, puis retourne à Ottawa. Il conçoit les plans de plusieurs églises et presbytères surtout dans la région de la capitale canadienne. Entre 1883 et 1885, il voyage en Europe, en Turquie, en Palestine, au Maroc et en Algérie, où il visite les grands monuments religieux. Il est nommé chanoine en 1889 et prélat ecclésiastique en 1924. L'ancien presbytère de Saint-Angélique rappelle la contribution du chanoine Georges Bouillon au parc immobilier du diocèse d'Ottawa.

Source : Municipalité de Papineauville, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'ancien presbytère de Sainte-Angélique liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le corps de logis principal de plan rectangulaire, l'annexe arrière, l'élévation sur deux étages, les toits mansardés à quatre versants et la galerie couverte;
- ses matériaux, dont le soubassement en pierre, le parement en brique, les toitures en tôle à la canadienne et à baguettes ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- ses ouvertures, dont la porte principale vitrée encadrée par une imposte et des baies latérales, les portes secondaires semi-vitrées, les fenêtres à guillotine ou à battants, les fenêtres à arc en plein cintre ainsi que les lucarnes à fronton (certaines percées d'étroites fenêtres rectangulaires);
- son ornementation, dont les linteaux, les appuis, les appliques menuisées et la corniche;
- les trois souches de cheminées.

Les éléments clés de l'ancien presbytère de Sainte-Angélique liés à son intérêt historique et paysager comprennent, notamment :
- sa situation sur un terrain paysager, en retrait de la route principale;
- sa localisation, voisin de l'église, au coeur du noyau villageois de la municipalité de Papineauville.

Religious Institution

Georges Bouillon