Château Logue

8, Rue Comeau, Maniwaki, Quebec, J9E, Canada

Château Logue; Daniel Daoust, 2009

Château Logue
Maison Ernest-Nault

Description of Historic Place

Le château Logue, cité monument historique, est une résidence bourgeoise d'influence Second Empire construite en 1887. Le bâtiment en pierre, de plan rectangulaire à trois étages, est coiffé d'un toit mansardé et doté d'une annexe arrière. Le château Logue est situé en retrait de la voie publique, sur un terrain au relief peu accusé et planté d'arbres matures. Il se trouve à proximité d'une place publique et de la rivière Gatineau, dans la ville de Maniwaki.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du château Logue repose sur son intérêt architectural. Construite en 1887, cette demeure s'inscrit dans le courant de l'architecture Second Empire. Ce style, élaboré en France sous le règne de Napoléon III, se veut une synthèse de l'architecture de la Renaissance et du classicisme français. Il connaît une grande vogue au Québec dans le dernier quart du XIXe siècle où il est fréquemment employé dans l'architecture publique, institutionnelle et résidentielle. Son trait architectural le plus répandu est le toit brisé ou mansardé, qui offre plus d'espace habitable au niveau des combles. Le château Logue, érigé en 1887, est représentatif de cette architecture par son toit mansardé à quatre versants, ses lucarnes cintrées, ses fenêtres à arc surbaissé et sa corniche à consoles. Il s'agit d'un des rares exemples de l'influence de ce style dans la région de Maniwaki. Par ailleurs, il compte parmi les plus anciens édifices subsistant dans la ville.

La valeur patrimoniale du château Logue repose également sur son association avec deux familles ayant marqué l'histoire locale, les Logue et les Nault. Charles Logue (1846-1900), d'origine irlandaise, arrive au Québec vers 1850 et se dirige aussitôt vers la région de la Gatineau. Après avoir vraisemblablement travaillé dans des chantiers et avoir été commis pour un entrepreneur forestier, il se lance dans le commerce. Dans la seconde moitié du XIXe siècle, il possède trois magasins généraux. Il fait construire sa résidence à côté de l'un d'eux. L'allure monumentale de la demeure lui vaut d'être surnommée « château Logue » par les habitants de la région. Logue occupe aussi les fonctions d'agent des Indiens, de propriétaire d'hôtel, d'exploitant forestier, de marchand de fourrures et de maître de poste. À sa mort, ses activités commerciales sont reprises par son plus jeune fils, Charles Edward, qui acquiert également la résidence avec ses trois soeurs. En 1923, un violent incendie détruit le bâtiment. Seuls les murs en pierre et les fondations sont épargnés. Charles Edward Logue fait aussitôt reconstruire la maison en lui redonnant vraisemblablement son aspect d'origine. La résidence demeure la propriété de la famille jusqu'en 1933, moment auquel elle est vendue à Ernest Nault (1895-1980), maire de Montcerf et propriétaire de deux commerces à Maniwaki. Au cours des décennies suivantes, Nault occupe également les rôles de président de la commission scolaire et de conseiller à la Ville de Maniwaki. Le bâtiment demeure en sa possession jusqu'en 1971. Le château Logue rappelle donc la présence des familles Logue et Nault, qui ont joué un rôle important dans le développement de Maniwaki.

Source : Ville de Maniwaki, 2009.

Les éléments clés du château Logue liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de trois étages, le toit mansardé à quatre versants et l'escalier central;
- l'annexe arrière, dont son plan rectangulaire, son élévation de deux étages et demi et son toit brisé;
- les matériaux, dont la maçonnerie de pierre équarrie et de pierre à bossage, la couverture en tôle, ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en pierre;
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique en façade, la porte principale surmontée d'une imposte à arc surbaissé, les fenêtres à arc surbaissé et les lucarnes cintrées;
- l'ornementation, dont la corniche à consoles, les chaînes d'angle, les arcs, les clés et les appuis;
- les souches de cheminée en maçonnerie de pierre.

Les éléments clés du château Logue liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa position en retrait de la voie publique, à proximité de la rivière Gatineau, dans la ville de Maniwaki.

Exhibition Centre

Estate