Calvaire de la Rivière-à-Veillet

310, Chemin de la Rivière-à-Veillet, Sainte-Geneviève-de-Batiscan, Quebec, G0X, Canada

Formally Recognized: 2002/11/11

Calvaire de la Rivière-à-Veillet; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2009

Calvaire Martin-H.-Baril

1827/01/01

Description of Historic Place

Le calvaire de la Rivière-à-Veillet, cité monument historique, est un monument religieux de tradition catholique probablement érigé en 1827. Il est constitué d'une croix formée d'une hampe et d'une traverse en bois peint portant une représentation polychrome du Christ crucifié. Le calvaire est abrité sous un édicule en bois peint en blanc, de plan carré et coiffé d'un toit à quatre versants à larmiers retroussés, couvert en tôle à la canadienne. Le monument est implanté légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain au relief peu accusé et planté d'arbres matures, au coeur du noyau villageois de la municipalité de Sainte-Geneviève-de-Batiscan.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du calvaire de la Rivière-à-Veillet repose sur son intérêt ethnologique. Il témoigne d'un courant de dévotion envers les images du Christ souffrant ou mort. L'intérêt grandissant des fidèles pour les expressions dramatiques de la Passion, de la crucifixion, de l'« Ecce homo » et de la « Pietà » suscite l'érection de nombreux calvaires extérieurs à partir de la fin du Régime français. Ceux-ci se substituent parfois aux croix de chemin simples ou aux croix aux instruments de la Passion. Ils sont souvent utilisés pour la prière et le recueillement, notamment lors de certaines fêtes. Le calvaire de la Rivière-à-Veillet, érigé au coeur du noyau villageois, rappelle d'anciennes pratiques religieuses. Les calvaires sont parfois complétés d'autres personnages liés à la crucifixion. Celui-ci est représentatif d'une forme simple de ces structures, composée d'une croix portant une sculpture en bois du Christ crucifié. Il se distingue par l'édicule en bois qui l'abrite. Ce dernier, ouvert sur les quatre côtés, est constitué d'un garde-corps et de supports menuisés ainsi que d'un toit à quatre versants à larmiers retroussés, couvert en tôle posée à la canadienne et surmonté d'un mât. Le calvaire de la Rivière-à-Veillet évoque d'anciennes dévotions et constitue un élément significatif du patrimoine religieux québécois.

La valeur patrimoniale du calvaire de la Rivière-à-Veillet repose également sur son intérêt iconographique et esthétique. Le calvaire est une représentation de la douzième station du chemin de croix, celle de la crucifixion. Le modèle le plus répandu au Québec est celui représentant le Christ mort, les yeux fermés, vêtu d'un « perizonium » ajusté à la taille et noué du côté droit, et suspendu à la croix par quatre clous, les pieds étant disposés côte à côte sur le support. Le christ polychrome du calvaire de la Rivière-à-Veillet, sculpté dans un tronc de pin blanc, est un exemple représentatif de ce modèle traditionnel.

La valeur patrimoniale du calvaire de la Rivière-à-Veillet repose en outre sur son ancienneté. Le monument est probablement érigé en 1827 comme station d'un chemin de croix aménagé sur un coteau du village, non loin de l'église. Le corpus qui y est fixé est peut-être plus ancien. Ce chemin de croix est démantelé dans la seconde moitié du XIXe siècle et remplacé par un autre qui est installé à l'intérieur de l'église. Le grand christ en croix est offert vers 1879 aux habitants de la Rivière-à-Veillet, où il est déménagé une première fois. Cet ensemble constitue un des plus anciens calvaires subsistant au Québec. Depuis 2006, il s'élève à nouveau dans le noyau villageois de la municipalité de Sainte-Geneviève-de-Batiscan, plus près de son emplacement d'origine.

Source : Municipalité de Sainte-Geneviève-de-Batiscan, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du calvaire de la Rivière-à-Veillet liés à son intérêt ethnologique comprennent, notamment :
- l'édicule en bois peint ouvert sur quatre côtés, dont le plan carré, le petit escalier, le toit à quatre versants à larmiers retroussés, couvert en tôle à la canadienne et surmonté d'un mât, les piliers cannelés surmontés de chapiteaux doriques, les arcs surbaissés, le garde-corps menuisé et les clés décoratives;
- la croix, dont la hampe et la traverse simples en bois peint;
- l'implantation de l'ensemble légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain au relief peu accusé et planté d'arbres matures, au coeur du noyau villageois.

Les éléments caractéristiques du calvaire de la Rivière-à-Veillet liés à son intérêt iconographique et esthétique comprennent, notamment :
- le christ en croix grandeur nature, dont le fini polychrome de la sculpture en pin blanc, le rendu réaliste de l'anatomie, la tête penchée sur l'épaule droite, les yeux clos, les pieds cloués côte à côte sur le « suppedanum » (support sous les pieds), le traitement du « perizonium » ajusté à la taille et noué du côté droit ainsi que la couronne d'épines.

2002/11/11

Location of Supporting Documentation

Municipalité de Sainte-Geneviève-de-Batiscan. 30, rue Saint-Charles Sainte-Geneviève-de-Batiscan (Québec) G0X 2R0