Vieille prison de Sainte-Anne-des-Monts

74, 1e Avenue Ouest, Sainte-Anne-des-Monts, Quebec, G4V, Canada

Formally Recognized: 2006/03/06

Vieille prison de Sainte-Anne-des-Monts; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

1918/01/01

Description of Historic Place

La vieille prison de Sainte-Anne-des-Monts, citée monument historique, est un édifice institutionnel construit en 1918. Le bâtiment en brique, de plan rectangulaire et à deux étages, est coiffé d'un toit à croupes. Une annexe, également de deux étages, est implantée à l'arrière de l'édifice. La vieille prison est située en retrait sur la plus ancienne artère du coeur villageois de la municipalité de Sainte-Anne-des-Monts.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la vieille prison de Sainte-Anne-des-Monts repose sur son intérêt historique. Elle témoigne du système de justice au tournant du XXe siècle. À cette époque, le Québec est divisé en districts judiciaires formant des divisions administratives autonomes. Ils se subdivisent en comtés dont le chef-lieu doit être pourvu d'un palais de justice pour accueillir une cour, un bureau d'enregistrement et une prison. La cour de comté est un tribunal inférieur dont la juridiction touche essentiellement les petites causes civiles. Le premier palais de justice de Sainte-Anne-des-Monts date de 1893. Il est implanté sur un terrain offert à la municipalité par Joseph Thibault, ancien registraire du bureau d'enregistrement. Détruit par un incendie en 1917, l'édifice est reconstruit en 1918. Il abrite le palais de justice de comté, le bureau d'enregistrement, la prison et le logement du geôlier. La fonction institutionnelle de l'ancien palais de justice se poursuit lorsque l'hôtel de ville de Sainte-Anne-des-Monts l'occupe de 1974 à 1981. Par la suite, la caisse populaire et la maison des jeunes s'y installent. La vieille prison de Sainte-Anne-des-Monts constitue le plus vieux bâtiment public de la municipalité.

La valeur patrimoniale de la vieille prison de Sainte-Anne-des-Monts repose également sur son intérêt architectural. L'édifice est un exemple d'architecture institutionnelle du premier quart du XXe siècle. Il se démarque par sa sobriété, son caractère sévère et fonctionnel. Le bâtiment possède les formes et les caractéristiques communes aux palais de justice de comté construits à cette époque, avec son plan rectangulaire, sa façade symétrique, sa maçonnerie en brique et son toit à croupes. Par mesure de sécurité, la chambre forte est située à l'extérieur du bâtiment principal, dans une annexe à l'arrière.

Source : Municipalité de Sainte-Anne-des-Monts, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la vieille prison de Sainte-Anne-des-Monts liés à son implantation comprennent, entre autres :
- sa situation sur l'artère du noyau villageois de Sainte-Anne-des-Monts;
- sa position en retrait par rapport à l'axe de circulation.

Les éléments clés de la vieille prison de Sainte-Anne-des-Monts liés à son intérêt architectural comprennent, entre autres :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le toit à croupes, ainsi que l'annexe de deux étages à l'arrière;
- les matériaux, dont la maçonnerie en brique orange, la maçonnerie en brique chamois des voussures des fenêtres, la couverture en tôle, le bois des éléments architecturaux (ouvertures et corniche);
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à arc surbaissé, les fenêtres jumelées au-dessus de l'entrée, l'entrée principale à double vantail et imposte vitrée;
- l'ornementation, dont la corniche moulurée, les voussoirs au-dessus des fenêtres.

Correctional Facility