Hôtel Klondike

29, Rue du Couvent, Gatineau, Quebec, J9H, Canada

Formally Recognized: 1997/05/06

Hôtel Klondike; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

L'hôtel Klondike, cité monument historique, est un ancien édifice commercial de type « boomtown » construit dans les années 1880. Ce bâtiment en bois, de plan rectangulaire à deux étages, est coiffé d'un toit plat légèrement incliné vers l'arrière. Une galerie couverte occupe toute la largeur de la façade au second étage. L'hôtel Klondike est implanté en bordure de la voie publique. Il est situé dans un quartier résidentiel, à mi-chemin entre l'ancien noyau villageois et la rivière des Outaouais, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'hôtel Klondike réside dans son intérêt architectural. Il s'inscrit dans le courant de l'architecture « boomtown ». Le modèle est courant dans les villes québécoises à partir de la fin du XIXe siècle. Il est conçu pour répondre aux besoins urgents en matière de logements dans les milieux ouvriers. L'architecture « boomtown » se démarque notamment par la rapidité de sa construction et le dépouillement de son ornementation. L'hôtel Klondike est caractéristique de ce type d'architecture par son élévation à deux étages, son toit plat légèrement incliné vers l'arrière et ses parapets. Une légère corniche moulurée est ajoutée au sommet de la façade du bâtiment recouvert d'un parement à clins. La fonction d'hôtel commande toutefois un espace plus vaste. Ainsi, le bâtiment possède un plan rectangulaire correspondant au double de la largeur habituelle d'une habitation à caractère privé. L'hôtel présente une autre particularité, soit une charpente en pièce sur pièce. Cette façon de bâtir s'inscrit dans la continuité des époques précédentes. La façade principale comprend une galerie protégée d'un avant-toit à l'étage dotée d'une balustrade ponctuée de poteaux ouvragés et d'aisseliers décoratifs. L'hôtel Klondike témoigne de la persistance de la tradition. Elle démontre aussi l'adaptation d'un type architectural qui répond aux besoins d'une fonction spécifique.

La valeur patrimoniale de l'hôtel Klondike repose aussi sur l'intérêt de son implantation. Ce type d'immeuble commercial est généralement implanté en bordure de la voie publique. L'hôtel Klondike est directement localisé aux abords de la rue du Couvent, une artère aménagée vers le milieu du XIXe siècle. Cette proximité de la rue, qui sert la fonction, entraîne l'aménagement de la galerie à l'étage. L'hôtel Klondike se trouve à mi-chemin entre la rivière des Outaouais et l'ancien noyau villageois d'Aylmer. L'édifice commercial se distingue ainsi des bâtiments résidentiels des environs. Ceux-ci possèdent habituellement une marge de recul plus importante par rapport à la rue.

Source : Ville de Gatineau, 2007.

Les éléments clés de l'hôtel Klondike liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages ainsi que le toit plat légèrement incliné vers l'arrière;
- les matériaux, dont la charpente en pièce sur pièce et le parement posé à clins;
- la distribution régulière des ouvertures, dont les portes et les fenêtres rectangulaires;
- la galerie couverte en bois au second étage, ses poteaux tournés et ses aisseliers découpés en bois;
- l'ornement, dont la corniche moulurée et les parapets.

Les caractéristiques de l'implantation de l'hôtel Klondike comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la rue du Couvent, à proximité de la rivière des Outaouais et de l'ancien noyau villageois, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Ville de Gatineau. 25, rue Laurier, Gatineau (secteur Hull), Québec, J8X 4C8.