3883, chemin Saint-Joseph

3883, Chemin Saint-Joseph, Saguenay, Quebec, G7B, Canada

Formally Recognized: 1991/03/12

3883, chemin Saint-Joseph (M-9); Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

M-9

Description of Historic Place

La maison située au 3883, chemin Saint-Joseph, citée monument historique, est une résidence construite vers 1864. L'habitation de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés. Une galerie couverte s'étend sur toute la largeur de la façade. La maison est implantée légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain surélevé, à proximité de dépendances agricoles. Elle est située dans un milieu rural, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison située au 3883, chemin Saint-Joseph repose sur sa représentativité comme habitation vernaculaire. L'architecture dite vernaculaire est celle qui est propre à une région, qui est réalisée à partir des ressources locales disponibles et qui perpétue les modes de construction traditionnels. La maison située au 3883, chemin Saint-Joseph est construite vers 1864, en milieu rural. Le corps principal est caractéristique de l'architecture vernaculaire par son carré de dimensions modestes, son plan rectangulaire simple, son toit à deux versants à larmiers retroussés, l'élévation d'un étage et demi et la galerie couverte s'étendant sur toute la façade. La demeure témoigne des modes de construction résidentielle employés dans la région au cours de la seconde moitié du XIXe siècle et au tournant du XXe siècle.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la maison située au 3883, chemin Saint-Joseph liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain surélevé, à proximité de dépendances agricoles;
- sa localisation à proximité de plusieurs structures d'intérêt patrimonial, dont les résidences du 3783 et du 3982, chemin Saint-Joseph, la maison Françoise-Simard et la croix de chemin de l'Anse-à-Benjamin, toutes citées monuments historiques.

Les éléments caractéristiques de la maison située au 3883, chemin Saint-Joseph liés à sa représentativité comme habitation vernaculaire comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire du corps principal de dimensions modestes, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants à larmiers retroussés ainsi que la galerie couverte en façade;
- les matériaux, dont le parement de planches horizontales, la couverture en tôle ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont la disposition symétrique de celles en façade, les fenêtres carrées et rectangulaires à battants et à grands carreaux ainsi que la porte centrale à carreaux;
- l'ornementation sobre, dont les aisseliers et la balustrade;
- la souche de cheminée crépie.