École Sacré-Coeur

265, Rue Saint-Hippolyte, Mont-Saint-Hilaire, Quebec, J3H, Canada

Formally Recognized: 2007/05/07

École Sacré-Coeur; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

École Sacré-Coeur
Ancienne école Sacré-Coeur

Description of Historic Place

L'école Sacré-Coeur, citée monument historique, est un édifice scolaire remplissant également la fonction de caserne de pompiers. Construit après 1927, le bâtiment de plan rectangulaire, à deux étages, est coiffé d'un toit à quatre versants. Il présente un avant-corps central en façade, un clocheton sur le faîte et une tour à boyaux. L'école Sacré-Coeur se situe dans le secteur historique de la ville de Mont-Saint-Hilaire.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'école Sacré-Coeur repose sur sa typologie fonctionnelle. Elle évoque les casernes de dimension moyenne construites dans la province au début du XXe siècle. Dans plusieurs cas, les municipalités érigent un bâtiment municipal cumulant plusieurs fonctions. Le bâtiment de Mont-Saint-Hilaire possède, à titre d'exemple, un auditorium occupant tout l'étage supérieur pour la tenue, entre autres, d'assemblées du conseil municipal. Fait plutôt rare, le bâtiment combine la fonction d'une école avec celle d'une caserne de pompiers. Le bâtiment est muni, dans son axe arrière gauche, d'une tour en brique percée de quatre petites fenêtres. Il s'agit de la tour à boyaux. La porte située sur la façade gauche du bâtiment est l'entrée principale de la caserne de pompiers. Cette élévation est aussi munie d'une porte de garage, dont la présence est aussi reliée à cette deuxième vocation du bâtiment.

La valeur patrimoniale de l'école Sacré-Coeur repose également sur son intérêt architectural. Le bâtiment témoigne des tendances dans l'architecture scolaire québécoise des premières décennies du XXe siècle. Ces édifices à vocation éducative comptent généralement deux ou trois étages; leur composition est régulière et repose sur des volumes bien articulés. Comme la majorité d'entre eux, le plan de l'école Sacré-Coeur puise ses influences dans le vocabulaire classique. Le plan du bâtiment est rectangulaire et sa façade principale est symétrique. Cette symétrie est accentuée par son avant-corps central, la régularité des ouvertures et le placement du clocheton. L'utilisation du ciment dans la réalisation des éléments décoratifs tels que les linteaux, bandeaux et allèges se rattache aussi à la production architecturale institutionnelle du début du XXe siècle.

Source : Municipalité de Mont-Saint-Hilaire, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'école Sacré-Coeur liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation dans le secteur historique de la ville de Mont-Saint-Hilaire.

Les éléments caractéristiques de l'école Sacré-Coeur liés à son intérêt architectural et à sa typologie fonctionnelle comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le toit à quatre versants droits, l'avant-corps central en façade, le soubassement;
- ses matériaux, dont le parement en brique rouge, les éléments en ciment moulé (appuis, bandeaux), la couverture en tôle pincée, le bois des éléments architecturaux (ouvertures, portiques)
- ses ouvertures disposées de façon régulière et ordonnée, dont les fenêtres à carreaux, l'entrée en façade disposant d'une porte à double vantail avec imposte à arc surbaissé, les entrées latérales avec imposte (l'une à double vantail);
- l'ornementation, dont les trois portiques aux frontons triangulaires, les bandeaux en brique posée en soldat, le bandeau en pierre artificielle, la corniche moulurée, la statuette de saint Joseph dans la niche en façade, la croix surmontant l'avant-corps, la pierre millésimée portant l'inscription « 1928 »;
- ses éléments reliés à son utilisation comme caserne de pompiers, dont la tour de plan carré et la porte de garage du soubassement;
- son clocheton de plan carré, coiffé d'un toit à l'impériale.

Fire Station