Église de Saint-Joseph-de-Ham-Sud

1, Chemin Gosford Nord, Saint-Joseph-de-Ham-Sud, Quebec, J0A, Canada

Formally Recognized: 2008/07/07

Église de Saint-Joseph-de-Ham-Sud; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Centre des Arts Rita-Lafontaine

Description of Historic Place

L'église de Saint-Joseph-de-Ham-Sud, citée monument historique, est un ancien lieu de culte de tradition catholique érigé de 1917 à 1919. L'édifice en brique présente un plan composé d'une nef rectangulaire prolongée par un choeur plus étroit à chevet plat. Le bâtiment est coiffé d'un toit à deux versants droits. La façade comporte une tour en saillie de plan carré surmontée d'un clocher. Un clocheton couronne le faîte arrière de la nef. Une sacristie de plan rectangulaire à un étage est greffée perpendiculairement au chevet. Elle est reliée à la nef par un chemin couvert. L'église est implantée en retrait d'une intersection, sur un terrain dénivelé, dans le noyau villageois de la municipalité de Saint-Joseph-de-Ham-Sud.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Joseph-de-Ham-Sud repose sur son intérêt architectural. Elle témoigne de l'influence du courant éclectique dans l'architecture religieuse québécoise. L'éclectisme est un assemblage d'éléments architecturaux et ornementaux puisés dans divers styles historiques et associés plus librement, dans une recherche de monumentalité et d'effets visuels nouveaux. L'Église catholique québécoise recourt souvent à l'éclectisme pour la construction de ses lieux de culte, au début du XXe siècle. L'architecte Louis-Napoléon Audet (1881-1971) conçoit au début de sa carrière quelques lieux de culte en milieu rural. Plusieurs se rattachent au courant éclectique, dont l'église de Saint-Joseph-de-Ham-Sud. Celle-ci est représentative de ce courant par l'emploi d'éléments architecturaux variés issus de différents styles. Ainsi, les ouvertures en arc brisé témoignent de l'influence néogothique alors que les oculus et les consoles renvoient à un vocabulaire classique. La tour-clocher traduit également une recherche de monumentalité propre à l'architecture éclectique. L'église de Saint-Joseph-de-Ham-Sud constitue un bon exemple de l'architecture éclectique adaptée au milieu rural.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Joseph-de-Ham-Sud repose également sur son importance dans le paysage. L'édifice, avec son clocher qui surplombe les bâtiments environnants, constitue un point de repère important qui signale la présence de la paroisse. L'église, située en retrait de la voie publique sur un terrain dénivelé, offre un panorama sur les environs. Le lieu de culte constitue donc un élément essentiel du paysage architectural de la municipalité.

Source : Municipalité de Saint-Joseph-de-Ham-Sud, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'église de Saint-Joseph-de-Ham-Sud liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan composé d'une nef rectangulaire terminée par un choeur plus étroit à chevet plat, le toit à deux versants droits et le clocheton surmontant le faîte arrière de la nef;
- la façade, dont le soubassement en pierre, le parement en brique, la tour centrale en saillie de plan carré surmontée d'un clocher, le portail à arc surbaissé (doté d'une porte à panneaux à double vantail), l'avant-toit supporté par des consoles, les fenêtres élancées à arc brisé, les fenêtres rectangulaires, l'oculus, les plates-bandes, les appuis, la corniche moulurée, les panneaux en bois à arcature et les amortissements flanquant le pignon;
- les murs de la nef et du choeur, dont le soubassement en pierre, le parement en brique, les porches latéraux coiffés d'un toit à deux versants droits, les portes à panneaux et à carreaux, les fenêtres à arc brisé, les fenêtres carrées, les oculus, les soupiraux, les fenêtres hautes de petite dimension, les plates-bandes, les appuis et la corniche moulurée;
- la sacristie greffée perpendiculairement au chevet, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, le toit à deux versants droits, le soubassement en pierre, le parement en brique, les fenêtres à arc surbaissé jumelées, les appuis et la corniche moulurée;
- le chemin couvert, dont le soubassement en pierre, le parement en brique, la porte à panneaux et à carreaux, les fenêtres rectangulaires ainsi que les plates-bandes et les appuis;
- la souche de cheminée en brique.

Les éléments clés de l'église de Saint-Joseph-de-Ham-Sud liés à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- son implantation en retrait d'une intersection, sur un terrain dénivelé, au coeur du noyau villageois.

2008/07/07

Louis-Napoléon Audet

Location of Supporting Documentation

Municipalité de Saint-Joseph-de-Ham-Sud. 9, chemin Gosford Sud, Saint-Joseph-de-Ham-Sud (Québec) J0B 3J0