Ancien Bureau de poste

105, Rue Saint-Jacques, Saint-Jacques, Quebec, J0K, Canada

Formally Recognized: 2008/03/17

Ancien Bureau de poste; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Maison Kathy-Massicotte

1927/01/01

Description of Historic Place

L'Ancien Bureau de poste, cité monument historique, est un édifice de service construit en 1927. L'immeuble en brique, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffé d'un toit à croupes au sommet tronqué. Une annexe à toit plat, de plan rectangulaire et à un étage, est implantée à l'arrière du corps de logis principal. Le bâtiment est situé légèrement en retrait de la rue principale du noyau villageois de Saint-Jacques.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'Ancien Bureau de poste repose sur son intérêt architectural. Bâti en 1927, ce bâtiment est représentatif d'un type de bureaux de poste conçu par le Bureau de l'architecte en chef du ministère des Travaux publics du Canada. Les bureaux de poste doivent notamment marquer la présence de l'État dans les petites communautés. Ainsi, leur architecture est soignée et leurs plans suivent généralement des modèles établis par le gouvernement. Dans les années 1920, le ministère des Travaux publics met au point un modèle destiné aux municipalités rurales; celui-ci se caractérise d'abord par ses petites dimensions. Au rez-de-chaussée, il comprend une seule pièce, alors que les combles logent généralement le maître de poste. En ce qui a trait à son architecture extérieure, ce modèle se décline en versions diverses. Il adopte généralement des formes simples, un parement en brique, une ornementation utilisant l'arc en plein cintre et un panneau d'identification en façade. L'édifice de service de Saint-Jacques est caractéristique de ce type de petits bureaux de poste par sa maçonnerie en brique rouge, son volume d'un étage et demi, son toit à croupes au sommet tronqué, ses lucarnes à fenêtre pendante, son ornementation discrète et son panneau d'identification au-dessus du portail.

La valeur patrimoniale de l'Ancien Bureau de poste repose aussi sur son intérêt ethnologique. Sa situation rappelle la coutume d'ouvrir les bureaux de poste du Québec pendant une période d'au moins une heure le dimanche. Les paroissiens se rendant à la messe peuvent prendre ou expédier leur courrier, car le bureau de poste se trouve situé de biais avec l'église. Cette tradition se poursuit jusqu'à la fin des années 1940.

Source : Municipalité de Saint-Jacques, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'Ancien Bureau de poste liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à croupes au sommet tronqué, l'annexe arrière (de plan rectangulaire à un étage et son toit plat), le porche ouvert sur l'annexe arrière;
- ses matériaux, dont le parement en maçonnerie de briques, le béton des fondations et des perrons, le bardeau de la couverture, la pierre de taille des appuis, le granit des marches d'escalier, le bois des ouvertures, le fer forgé des perrons;
- les ouvertures, dont la porte principale à vitrage et à deux battants, les fenêtres jumelées à guillotine et à petits carreaux du rez-de-chaussée, les lucarnes à fenêtre pendante, les fenêtres à guillotine à petits carreaux, la porte latérale à vitrage à quatre carreaux;
- l'ornementation, dont le jeu de briques de couleur plus foncée dessinant de grands arcs cintrés encadrant les ouvertures du rez-de-chaussée, le bandeau en brique de couleur plus foncée au bas des murs, le bandeau en brique en saillie au sommet des élévations;
- les lanternes en boules de chaque côté de l'entrée principale, le panneau d'identification portant l'inscription « SAINT-JACQUES, 1927, BUREAU DE POSTE, POST OFFICE ».

Les éléments caractéristiques de l'Ancien Bureau de poste liés à son intérêt ethnologique comprennent, notamment :
- sa situation légèrement en retrait de la rue principale de Saint-Jacques, en diagonale avec l'église paroissiale;
- sa proximité de plusieurs monuments historiques cités, dont la maison Louise-Pariseau, sa voisine.

Post Office

Municipalité de Saint-Jacques. 16, rue Maréchal, Saint-Jacques (Québec) J0K 2R0