Maison Joseph-Armand-Bombardier

794, Rue Saint-Joseph, Valcourt, Quebec, J0E, Canada

Formally Recognized: 2003/04/07

Maison Joseph-Armand-Bombardier; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Manoir Joseph-Armand-Bombardier

Description of Historic Place

La maison Joseph-Armand-Bombardier, citée monument historique, est une demeure bourgeoise construite vers 1915. Le bâtiment en brique, à deux étages et de plan presque carré, est coiffé d'un toit en pavillon de faible pente. Une tour crénelée de plan circulaire, à trois étages, est située à l'angle gauche de la façade. Un perron surmonté d'un balcon occupe le tiers de la façade avant. Une annexe de construction récente (1994) est implantée derrière le corps de logis original. Celle-ci est de volume et de style similaire au bâtiment d'origine. La maison Joseph-Armand-Bombardier est située en retrait de la voie publique, sur un vaste terrain paysager planté d'arbres matures. Elle se trouve au coeur du noyau villageois de la municipalité de Valcourt.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison repose sur son association avec Joseph-Armand-Bombardier (1907-1964). Ce dernier, qui habite la maison de Valcourt de 1944 à 1964, est une figure marquante du Québec au XXe siècle. Fils aîné d'Alfred Bombardier et de Rose-Anna Gravel, Joseph-Armand voit le jour à Valcourt. Très jeune, il s'intéresse à la mécanique et fabrique des jouets motorisés avec des mouvements d'horlogerie. Délaissant les études classiques, Joseph-Armand Bombardier fait son apprentissage de mécanicien au garage Gosselin de Stukely-Sud en 1924. Il s'installe ensuite à Montréal où il poursuit ses études en mécanique le soir. Revenu à Valcourt, en 1926, son père lui consent un prêt afin d'ouvrir un garage. Bombardier est préoccupé par l'isolement dans lequel les campagnes québécoises sont plongées durant l'hiver. Il travaille donc à la conception d'un véhicule motorisé pouvant glisser sur la neige. Son génie mécanique est consacré avec l'obtention d'un premier brevet pour l'« Auto-Neige », désignée B 7, en 1937. Il entreprend alors la fabrication de ses véhicules. Au fil des ans, les ateliers Bombardier produisent des véhicules chenillés pour l'armée ou pour le travail en forêt et autres terrains difficiles. L'entreprise met au point aussi des autoneiges servant au transport en commun, au transport de matériaux, aux livraisons postales et aux services d'ambulance et de sauvetage. C'est toutefois la mise en marché, en 1959, de la fameuse motoneige appelée « Ski-Doo » qui immortalise le nom de Bombardier au Québec. Le véhicule connaît rapidement un succès populaire et donne naissance à un nouveau sport d'hiver. Joseph-Armand Bombardier meurt le 18 février 1964. La compagnie Bombardier lui survit et connaît une croissance et une diversification qui en font aujourd'hui un leader international dans la fourniture de matériel de transport. La maison Joseph-Armand-Bombardier, avec son mât arborant un drapeau portant le logo de la compagnie Bombardier, rappelle la mémoire du plus illustre citoyen de Valcourt.

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Armand-Bombardier repose aussi sur son intérêt architectural. Elle est représentative d'un type d'architecture résidentielle très répandu dans la première moitié du XXe siècle, soit la maison cubique. Ce modèle est familièrement appelé « Four Square House » aux États-Unis où il est mis au point vers 1890. Il est ensuite largement diffusé grâce aux catalogues d'architecture et devient très populaire en Amérique du Nord parce que son volume spacieux est simple à construire. Une ornementation sobre ou très élaborée peut y être appliquée. La maison cubique émerge au moment où l'architecture s'industrialise. Son apparition correspond en outre à l'arrivée sur le marché de matériaux et d'éléments d'architecture standardisés, aussi offerts par catalogues. Cette maison cubique est une grande habitation de plan carré très spacieuse et logeable avec ses deux pleins étages entièrement habitables. Elle est généralement coiffée d'un toit en pavillon de faible pente, souvent percé d'une lucarne en façade. Ses multiples déclinaisons rejoignent une clientèle variée, qu'elle soit villageoise, rurale ou urbaine. La maison Joseph-Armand-Bombardier est caractéristique de ce type notamment par le plan presque carré de son volume d'origine, ses deux étages, son toit en pavillon et sa composition symétrique. Sa tour crénelée engagée, sa lucarne arrondie centrale et sa corniche à modillons sont représentatives de l'ornementation élaborée dont se parent les maisons de notables de cette époque.

Source : Municipalité de Valcourt, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la maison Joseph-Armand-Bombardier liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la rue principale, sur un terrain légèrement surélevé au coeur du noyau villageois de la municipalité de Valcourt;
- son parterre paysager planté d'arbres matures;
- sa proximité de l'église paroissiale voisine, citée monument historique.

Les éléments clés de la maison Joseph-Armand-Bombardier liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont son plan presque carré, son élévation de deux étages, son toit en pavillon, sa tour d'angle à trois étages;
- l'annexe, de construction récente, de plan et volume semblables au corps de logis d'origine;
- ses matériaux, dont le béton des fondations, la maçonnerie en brique rouge du parement, la tôle de la couverture et du couronnement de la tour, la pierre de taille des appuis, le bois des galeries, de la corniche et des ouvertures;
- son perron surmonté d'un balcon en façade, son porche latéral;
- ses ouvertures à arc surbaissé, dont les portes à vitrage à un battant et les fenêtres à guillotine, les oculus de la tour, la lucarne en forme d'éventail;
- son ornementation, dont le couronnement crénelé de la tour, la corniche à modillons, la menuiserie des perrons et balcons, les arches à voussoirs radiants des baies.

Ville de Valcourt. 1155, rue Saint-Joseph, Valcourt (Québec) J0E 2L0