8782, chemin de la Batture

8782, Chemin de la Batture, Saguenay, Quebec, G7B, Canada

Formally Recognized: 1991/03/12

8782, chemin de la Batture; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

M-27

Description of Historic Place

La maison, située au 8782, chemin de la Batture, citée monument historique, est une résidence construite vers 1840. La demeure en bois assemblée en queue d'aronde présente un plan rectangulaire et une élévation d'un étage et demi. Elle est surmontée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés. Une annexe de plan rectangulaire à un étage et coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés est adossée au mur pignon droit. La maison est située légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager. Elle se trouve dans un secteur rural de l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison, située au 8782, chemin de la Batture, repose sur son intérêt architectural. Elle est représentative des premières habitations de type vernaculaire construites près de la baie des Ha! Ha! L'architecture dite vernaculaire est celle qui est propre à une région. Elle est réalisée à partir des ressources locales disponibles et perpétue ainsi les modes de construction traditionnels. Construite au début des années 1840, la maison, située au 8782, chemin de la Batture, est implantée en milieu rural. La demeure est caractéristique des premières habitations de la région par son carré modeste, sa charpente en bois assemblée à queue d'aronde, visible en façade, son toit à deux versants à larmiers retroussés, les ouvertures disposées symétriquement en façade et son ornementation dépouillée. La construction d'une annexe plus basse que le corps de logis principal contre l'un des murs pignons ainsi que l'ajout d'une galerie longeant la façade témoignent de pratiques communes en milieu rural au tournant du XXe siècle. La résidence rappelle donc les modes de construction employés vers le milieu du XIXe siècle dans la région ainsi que les modifications couramment apportées aux maisons de cette époque.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'implantation de la maison, située au 8782, chemin de la Batture, comprennent, notamment :
- son implantation légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager;
- sa situation à proximité de structures d'intérêt patrimonial, dont une croix de chemin citée monument historique.

Les éléments caractéristiques de la maison, située au 8782, chemin de la Batture, liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants à larmiers retroussés ainsi que la galerie couverte longeant la façade;
- les matériaux, dont la charpente en bois assemblée en queue d'aronde visible en façade, le parement en bardeaux de bois ainsi que le toit en tôle;
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique en façade, la porte en bois à panneaux et les fenêtres rectangulaires;
- l'ornementation dépouillée;
- l'annexe adossée au mur pignon droit, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage plus basse que celle du corps de logis principal, le toit à deux versants à larmiers retroussés et le parement en bardeaux de bois.

Ville de Saguenay. 201, rue Racine Est C. P. 129 Chicoutimi (Québec) G7H 5B8